Площадь у нашей ступы.
Стоит местный, непалец; у него на майке надпись: «Манчестер Юнайтед».
Входит белый турист; у него на майке надпись: «Ом мани падме хум».
Взаимопроникновение культур.
Это уже «наша ступа», хотя вообще-то она - святыня буддистов и памятник мирового культурного наследия, включенный в список Юнеско. Ступа называется Будданах (Боудданакх). Фото я уже публиковала.
Сидим в кафе, заказываем десерт.
-- Мне, пожалуйста, яблочный пирог.
-- Сорри, нету. Вообще нету пирогов… и пирожных нету.
-- А что есть сладкого?
-- Ну вот - сладкий салат, сладкий тофу, сладкий рис…
Оказалось, «сладкий салат» - это тертые морковка с редькой или редиской, заправленные медом. Сладкий тофу - это жареный тофу в сладком соусе. Тоже, возможно, в меду. Вкусно и то, и другое.
Напев «Ом мани падме хум» звучит вокруг ступы из каждого ларька на разные лады.
Соседи по отелю рассказывают:
-- Хозяева отеля увидели у нас в номере кипятильник. «О… русские любят горячую воду!» И вот мы сидим в холле - они приносят нам по стакану горячей воды.
В городе пыльно. Особенность местной горной почвы; кажется, эту пыль нельзя стереть или вымыть. Пыльно-пыльно, отчего все дома и все вывески - грязные. В воздухе - тоже пыль, многие люди ходят в масках на лице, типа медицинских. Они разноцветные; продаются в местных магазинчиках как аксессуар. Можно подобрать маску под цвет одежды.
(Не могу сказать, что это сильно большая проблема; тем более что есть и непыльные районы. Например, у нас, вокруг ступы, пыль в воздухе не чувствуется. Впрочем, на соседней улице все равно все дома и вывески грязные.)
Один из ресторанов называется Tibetian Kitchen Restaurant & Cafе. Нам он понравился очень. Тут есть и вид на ступу, и замусоленное меню. (Если меню замусоленное и выцветшее - значит, еда вкусная, разнообразная, и с местным колоритом. В кафе «для туристов» меню всегда свежераспечатанное и свежезаламинированное, а в нем - непременно салат цезарь, спагетти и пицца нескольких видов.)
В этом Tibetian Kitchen Restaurant & Cafе мы ужинаем. Свободных столиков нет, и мы присоединяемся к двум мужчинам: один - толстый, выглядит как белый турист, второй на его фоне - миниатюрный, выглядит как местный. Оказывается, первый - сотрудник посольства Швейцарии, второй - брат официанта (потому он приносит нам меню, а когда мы наконец делаем выбор - зовет брата, чтобы тот принял заказ).
Они пьют что-то из деревянных бочонков емкостью литра полтора. Пьют через металлические трубки, вставленные в крышку. Пахнет кислым алкоголем. Нам объясняют: это пшеница, залитая кипятком. Через несколько часов она начинает бродить. Тогда в нее доливают еще кипятка и пьют. Крепость напитка регулируется: если тебе слишком крепко- доливаешь еще воды, если слабо - ждешь, чтобы еще забродило. Тибетский национальный напиток; он не делает тебя пьяным, просто поднимает настроение.
Нахожу в меню морковный пирог и заказываю его. «Ой, простите, у нас нету, закончился» - говорит официант. «Да принеси ты девушке пирог из соседнего кафе!» - говорит брат и энергично добавляет несколько фраз на своем языке. «Окей, сейчас принесу из соседнего кафе», - говорит официант. И приносит.
Интернет в гестхаусе.
-- Вай-фай? Да, у нас есть, вот пароль. Не работает? Странно. А вы к нашей сети пытаетесь подключиться? А вы правильно пароль набираете? Хм.... Ну-ка… да, наша сеть. Ну-ка… да, правильный пароль. Хм, да, не работает.
Кричит вниз, с нашего четвертого этажа: бла-бла-бла! Снизу приходит другой человек.
-- Не работает? Странно. А вы к нашей сети пытаетесь подключиться? А вы правильно пароль набираете? Ну-ка… да, наша сеть. Ну-ка… да, правильный пароль. Хм, да, не работает. А вы в коридоре пытались подключаться?
Я сижу с ноутбуком у входа в номер, коридор -- через полметра от меня. Человек выносит туда ноутбук, подключается… и все работает.
-- Ну вот, видите - я же говорю, все работает. Принести вам сюда стул? А чаю хотите?