Я недавно упоминал певца Игоря Растеряева. Писал, что он ошибается в своих суждениях о причинах разрушения русской деревни. Так как я с уважением отношусь к его творчеству, то раскрою этот вопрос подробно - если он хочет, может прочитать.
К 1 мировой войне Россия подошла с преимущественно крестьянским населением. При этом темпы прироста населения были уникальными. С 1861 по 1914 годы численность населения России выросла с 70 до 170 миллионов человек! Больше всего детей было в крестьянских семьях. Общинное владение землёй способствовало увеличению семьи: регулярно происходил передел общинной земли. Надел которой выделяли только на мужчин. Россия была единственной страной из воюющих европейских держав, которая из мировой войны вышла с приростом населения!
До начала коллективизации жизнь российских крестьян поменялась мало. Семьи продолжали быть многодетными. Потому что выросшие дети - залог зажиточной и сытой жизни. Но в СССР началась индустриализация. Для закупки оборудования и приглашения иностранных специалистов нужны были средства. Получить их в аграрной стране, прошедшей через разрушительную Гражданскую войну, можно было только у крестьян. Вернее - у больших крестьянских объединений, с которыми государственным служащим проще иметь дело. Деревню стали загонять в колхозы.
Крестьяне СССР прошли через раскулачивание (высылка семей и расстрелы). В число кулаков чаще всего попадали самые крепкие хозяева, умевшие работать и обладавшие желанием трудиться на земле. Общее число раскулаченных точно неизвестно, но явно больше миллиона человек. Плюс к этому в стране (в основном - сельской части) начался страшный голод.
В общей сложности страна за первую половину 1930-х годов потеряла несколько миллионов человек. Практически все - крестьяне. Такого ужаса в нашей истории ещё не было.
Видя, какое будущее их ожидает, многие сельские жители бросили свои хозяйства и уехали в города, которые быстро росли. Рабочие руки были там нужны. Согласно переписи 1937 года население СССР составляло 156 миллионов человек. А предыдущие расчёты обещали 165 миллионов. Эти данные были засекречены, а руководители переписи пошли под нож.
Материальное положение крестьян сильно уступало благосостоянию городских жителей. Многие их них даже за работу не получали денег. А вкалывали за трудодни. Крестьян держало в деревне то, что им не выдавали паспортов (куда без паспорта в СССР?). Отслужив в армии, многие бывшие колхозники не возвращались на родину. Деревня превращалась в место жизни стариков.
В 1959 году в СССР проживало 208 миллионов человек. В 1960 году в стране родилось 2,7 миллиона детей. Из них в городе 1,3 миллиона, а в деревне 1,4 миллиона.
В 1970 году в СССР проживал 241 миллион человек. В 1970 году в стране родилось 1,9 миллиона детей. Из них в городе 1,2 миллиона, а в деревне 0,7 миллиона.
Люди уезжали в город, рождаемость падала. При этом нужно учесть, что общесоюзную статистику сильно скрашивали сельские регионы Средней Азии. В России всё выглядело намного печальней.
Что касается продукции сельского хозяйства, то СССР после войны превратился в крупного импортёра продовольствия. В первую очередь - зерна. До революции Россия была крупнейшим его экспортёром. Значит - плохо работало советское сельское хозяйство! Конечно, в памяти ребёнка могут остаться фрукты из бабушкиного сада, её вкусные пироги, запах сена и вид речки. Но всё это можно получить и на даче! А как бабушка пахала в колхозе ребёнок знает? И за какие деньги?
Так что разрушило русскую деревню? Её разрушили события 20 века. Они наложились на объективный процесс, идущий во всём мире - бегство людей из деревни в город.
В 21 веке численность сельского населения России уменьшилась ещё. Но страна снова стала экспортёром продовольствия! Нужно понять, сколько вообще необходимо жителей российской деревне? С учётом того, что желающих жить в ней постоянно, немного. Может быть, того количества, которое есть сегодня, достаточно?
Сколько сельских жителей в Канаде, имеющей сходные климатические условия и размер территории?