Давно я обещала про московские промыслы начать рассказывать. Обещания нужно выполнять. Мы начнём с того, о чём никто из 10 опрошенных не знал - фарфор Вербилок.
Вербилки - это посёлок городского типа в Московской области. Раньше - просто село, сельцо Вербилово (Вербильцы) Дмитровского уезда Московской губернии. Первое упоминание об этом месте относится к 1628 году.
На современном гербе и флаге Вербилок изображена птица Феникс, олицетворяющая возрождение. Тело у птицы - ваза. Наверное, фарфоровая.
Интересен и предыдущий герб Вербилок - лось с чайником между рогами.
Вербилки расположены у слияния рек Дубна и Якоти, поэтому и было здесь основано производство фарфора в 1766 (по другим данным в 1754) году. Основателем фабрики является Франц Яковлевич Гарднер, обрусевший англичанин. Фабрика так и называлась - "Мануфактура Гарднеръ".
Первыми мастерами на заводе были иностранцы, выписанные из Саксонии. Основной рабочей силой были вербилковские крестьяне. Гарднер пригласил на свой завод Иоганна Миллера, работавшего на Императорском фарфоровом заводе и знакомого с рецептурой фарфоровой массы Дмитрия Виноградова. Благодаря этому Гарднер довольно быстро наладил производство высококачественного фарфора, соперничавшего с продукцией Императорского фарфорового завода.
Дмитрий Иванович Виноградов (1720 - 1758) - создатель русского фарфора, качеством своим поразившего Европу. Соученик и друг Михаила Ломоносова. Организатор первого в России фарфорового производства, которое первоначально называлось Порцелиновой мануфактурой, или Императорским фарфоровым заводом (с 1925 года - Ленинградским фарфоровым заводом имени М. В. Ломоносова, а с 2005 снова Императорским фарфоровым заводом).
В челобитной от 1765 года в Мануфактур-коллегию Гарднер пишет, зная, что в России для «делания разной фарфоровой посуды фабрик еще не учреждено и ко удовольствию не размножено», а образцы тех людей, которые пытались это сделать, «с иностранными никакого сходства почти не имеют», он, «усердствуя пользе Российской империи по искусству [своему] в делании разной фарфоровой посуды, вознамерился таковую фабрику… завести и содержать и на оной делать разную фарфоровую посуду из российских материалов».
Сервиз в стиле ампир
Гарднер обещает «впредь фарфоровою посудою … без вывоза иностранной всю Российскую империю удовольствовать… приводить ту фабрику в вящее размножение». Вскоре после получения положительного решения от Мануфактур-коллегии, Ф.Я. Гарднер купил имение у кн.Урусова, имеющее на р.Дубне и ее притоке р.Якоти «наилучшее для фарфорового заведения местоположение, изобилующее в богатстве лесов и прочего».
Сервиз в стиле ампир
Мануфактура Гарднера создала шедевры фарфорового искусства, ставшие украшением императорских дворцов России и Европы.
Тарелка и чайник (ок. 1800-1820гг.)
Главные принципы фабрики «Мануфактуры Гарднеръ» - высочайшее качество и верность традициям, передаваемым из поколения в поколение.
Продукция фабрики была необычайно разнообразна: от «повседневного» фарфора для дома до уникальных произведений искусства, украшавших дворцы.
Гарднеровская пара
Существует легенда о том, что готовясь отмечать именины, Екатерина II приказала своему фавориту князю Потемкину приготовить праздничный стол, который сумеет превзойти тот, что описан в сказках «Тысячи и одной ночи».
Кофейная пара 19 века "Венок"
Князь Потемкин постарался на славу. По воспоминаниям участников обеда, стол был отделан золотом и драгоценностями. Кухня была восточной, французской и итальянской, а на десерт гостям подали фарфоровые чашечки, полностью наполненные бриллиантами. Известная своим изысканным вкусом императрица была в восторге и отметила это своему фавориту: «Спасибо, князь, ты и вправду затмил сказки «Тысячи и одной ночи» блеском золота и роскошью фарфора». Фарфор был приобретен князем Потемкиным у Гарднера.
Кофейная пара 19 века "Букет"
Для обучения русских мастеров Франц Гарднер пригласил известного немецкого художника по фарфору Кёстнера.
Чашка подарочная с монограммой "SUK", ок. 1775 г. Автор росписи И. Кёстнер. Фарфор, роспись надглазурная, золочение.
В подарок императрице Екатерине II фабрика "Мануфактуры Гарднеръ" и лично Кёстнер Иоахим Конрад (немецкий технолог и живописец по фарфору, работал на Майсенской мануфактуре, в 1775 - 1780 - в России) выполнили сервиз, посвященный победе в русско-турецкой войне. Сервиз произвел на императрицу такое потрясающее впечатление, что в 1777 году Гарднер получил заказ на три орденских сервиза в честь орденов Георгия Победоносца, Андрея Первозванного и Александра Невского, а несколько позже - святого князя Владимира.
В составе каждого сервиза было от нескольких сотен до полутора тысяч предметов, разнообразных по функционалному назначению, размерам и формам. На протяжении почти ста пятидесяти лет орденские сервизы ежегодно включались в церемонию праздничных трапез.
Блюдо из орденского сервиза с изображением ордена Александра Невского. Фарфор завода Гарднера, 1780 г.
За высокую оценку изделий, выполненных по заказу Екатерины II, в 1785 году фабрика получила от московского губернатора право ставить на свои изделия изображение московского герба, а в 1855 году по решению императора - Государственного герба России.
Сервиз в стиле ампир
Право использовать изображение Государственного герба России на продукции «Мануфактур Гарднеръ» было подтверждено в 1865, 1872, 1882, 1896 годах.
Сервиз в стиле ампир
Завод Гарднера выпустил такие шедевры декоративно-прикладного искусства, как серия посуды с портретами героев Отечественной войны 1812 года, оригинальные сервизы с карикатурами на армию Наполеона.
Чашка с блюдцем с портретом М.И.Голенищева-Кутузова. Завод Гарднера, 1813 год.
Мануфактура - поставщик двора Его Императорского Величества с 1856 года.
Сервиз в стиле ампир
В 1891 (1892) году завод был продан потомственному фарфористу, владельцу фарфорового производства в Дулёве Матвею Сидоровичу Кузнецову.
После продажи «Товариществу производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова» фарфор стал называться «кузнецовским». Ныне это предприятие - Дмитровский фарфоровый завод.
Но это уже тема другого разговора. :)
А если ещё хотите почитать, то вот:
раз,
два. И
сайт фарфора Вербилок.