Единственная удача сериала "София"

Dec 04, 2016 00:11

Оригинал взят у ptiza_elli в Единственная удача сериала "София"
Когда я поступала на истфак, тема Ивана Третьего Великого (Грозного) была одной из самых подготовленных мной. Да-да, я не ошиблась в прозвище: именно Третьего потомки до появления его внука именовали Грозным. Великим позже прозвали.

И есть у меня любимая книжка. Малоизвестная, но если бы создатели сериала о ней знали, такой лажи бы они не сняли. Ну, хотя бы о ней, а не только "вику":
Юрий Овсяников "Кремлёвские мастера"



Плохо ждать многого. "София" - очередное подтверждение. Хотя первые кадры обнадёживали. Но авторам не дали снять приличное "Игра Престолов" и "Великолепный век". Отключать надо амбиции, когда берёшься за такую тему. Тема уже сама по себе - амбиция.
А теперь я пройдусь по прямым лажам. Начала раньше, там в подборочке постов под этим, можно видеть.

1. Сам Иван придумал название нашей страны "Руссия", потом закрепилась Россия. Московия - термин польский, самоназванием он никогда не был.
2. Стефан Молдавский никогда не приезжал в Москву, доставляя свою дочь к венцу.
3. Иван Иванович, сын великого князя с малолетства тоже был великим князем, а не княжечем. И соправителем. Этот прокол вообще не понятен, ведь сами создатели серией раньше упоминают об этом.
4. Не мог Иван Третий ничего говорить про "триста лет" ига и прям сразу считать Стояние на Угре концом данничества.
5. Иван Молодой умер от длительной болезни ног. Отравление, тем более Еленой, полный бред. Хотя бы потому, что Елена прекрасно знала куда идут вдовы великих князей - монастырь.
6. То, что женщины постоянно бегают по дворцу без головных уборов - нонсенс абсолютный! Да и просто куда-то пойти потому, что вздумалось, им было нельзя! Слово "этикет" что-нибудь говорит продюсерам? А он был очень жёстким.
7. Послов татарских казнили, да. Но отрубать руки в тронном зале! Блин, это же не Мир Мартина!
8. Все эти похищения сыновей, утопления в болотах, сиуцидные итальянки! У Софии был свой двор, который она привезла с собой. Всё в источниках есть! 7 месяцев в пути - достаточный срок, чтобы выучить язык мужа, особенно если это не первый язык который ты учишь.
9.О "новгородской ереси" - это ж надо такой конфликт свести к идиотству с "кружком" Курицына, кстати, весьма серьёзной фигурой эпохи!
10. Почто так поглумились над итальянскими мастерами? Гопники какие-то, а не образованейшие люди эпохи. Благо, хоть Фиораванти пожалели....

Пожалуй, останавлюсь на десяти пунктах. А то народу читать надоест.

Свет, музыка, декорациии - ну, мамаждорогая!!!! Игра актёров старшего поколения - великолепна! Но они все явно недоумевают, играя такой материал. Образ Софьи..... Она - кто? Только после ответа на этот вопрос можно было снимать.

И штампы, штампы, штампы! Железобетонные и душные. Особенно концовка. Даже в худших советских агитках так топорно не работали.

А теперь я назову ту самую удачу сериала: эта картина - единственная картина об Иване Третьем. Вообще единственная. Может теперь люди,что-то понимающие в историческом, костюмированном кино вспомнят о Иоанне Третьем Грозном Великом. И исправят этот косяк. Из уважения к первому государю.

Для таких безумцев храбрых оставлю здесь картинку книги и место, где роман можно найти. Роман об Иване. Уверена, что сценарий по нему не был бы таким хромым и провисающим на каждом новом повороте.


Previous post Next post
Up