Узнал о книги из немного странной
рецензии «Вечный город и его незаметные жители» Стаса Нарановича на «Горьком». Почему странной? Написано складно, красиво, но по содержанию, такое чувство, что автор сравниваемые книги лишь бегло просмотрел. А жалко, его бы языком, да по делу писать, содержательно...
Что же касается сравнения Бирд с Наппом, то оно как раз и показывает, что рецензия написана «по ключевым словам». Книги совершенно разные и если их и можно сравнивать, то лишь как разные этапы постижения истории. Бирд - это синтез нового знания, на базе фактов, собранных ранее другими историками, такими как, например, Напп, который почти не дает выводов, зато методично по темам собирает и классифицирует информацию. Отличительная черта книги Наппа в том, что он работает в основном с «открытыми» источниками, анализируя римскую литературу, надгробные надписи, произведения искусства, городские граффити, письма и прочие «ненадежные» источники. Делает это грамотно и убедительно, так, что его работу можно рассматривать как самостоятельное учебное пособие по тому, как получать достоверную информацию из открытых источников.
Что касается содержания, то книга рассматривает «молчаливое» большинство Римского общества. Так уже повелось, что история пишется аристократами, и говоря о средневековье мы представляем рыцарей и монахов, если о Возрождении, то художников и их патронов, когда о революции то «комиссаров» и «белогвардейцев», тогда как все это время основная масса населения была крестьянской и жила сильно иной жизнью, во многом в культурном плане оставаясь на уровне энеолита. Взаимоотношения же между «молчаливым большинством» и элитой, почти на протяжении всей истории (кроме разве коммунистических проектов) были в духе Бертрана де Борна:
Мужики, что злы и грубы,
На дворянство точат зубы,
Только нищими мне любы!
Любо видеть мне народ
Голодающим, раздетым,
Страждущим, не обогретым!
Пусть мне милая солжёт,
Ежели солгал я в этом!
Нрав свиньи мужик имеет,
Жить пристойно не умеет,
Если же разбогатеет,
То безумствовать начнёт.
Чтоб вилланы не жирели,
Чтоб лишения терпели,
Надобно из года в год
Век держать их в чёрном теле.
«Сирвента», Бертран де Борн
Напп в «Скрытой жизни Древнего Рима» предлагает отложить в сторону историю «богатых» и попробовать посмотреть на жизнь «бедных». А так как обычные историчные источники на жизнь «бедных» внимания обращали крайне мало, то автору приходится восстанавливать ее с помощью косвенных данных. Получается здорово, убедительно, хотя и немного занудно, словно справочник читаешь. Очень бы хотелось, что условная Бирд теперь проанализировала факты Наппа и на их основе сделала какой-то синтез, показала общую картину Римского общества, динамику его развития, влияния на ход истории, провела параллели с настоящим. Но увы, ничего этого в книге нет, она предоставляет лишь первичный материал для анализа.
Структурно «Скрытая жизнь Древнего Рима» состоит из разделов, посвященных конкретной страте Римского общества: городская беднота, средний класс, крестьяне, женщины, проститутки, солдаты, гладиаторы и так далее. Внутри раздела, автор определяется с источниками, а потом на их базе восстанавливает картину повседневной жизни, обильно иллюстрируя ее цитатами и примерами, в завершение делая краткий вывод. И даже больше, чем историческое содержание, меня увлек именно сам процесс работы с открытыми источниками. Просто не книга, а мастер-класс с набором кейсов, по тому как из прессы и интернета можно восстанавливать правдоподобную картину происходящего.
В книге Напп поднимает очень важную проблему современной истории как науки, а именно о недостаточном внимании ее к искусству, которое наряду с археологией и экономикой практически не поддается фальсификации и несут в себе очень много первичной информации, на базе которой только и можно что-то понять. Жалко, что поднимает это вопрос автор вскользь. В остальном, сама же книга - это немного вульгаризированная для неспециалистов историческая монография.
Об авторе
Роберт Напп
Роберт Напп - американский историк. Более 30 лет преподавал в Калифорнийском университете в Беркли латынь, а также историю и культуру Древнего Рима.
Pro
- Интересный взгляд на пути постижения истории
- Мастер-класс по работе с «открытыми источниками»
- Eдобно сгруппированные и хорошо обоснованные факты о жизни населения Римской империи
- Pабавные факты и опровержения мифов
Contra
- Читать временами занудно, очень обильное цитирование, причем одна и та же цитата может использоваться много раз в разных контекстах
- Только первичная информация, никаких обобщений и гипотез, только факты и их обоснования
Ergo
Редкий случай, когда историческая монография может быть с использована не историками. Имеется ввиду то, что книга Наппа это еще и прекрасное пособие по работе с открытыми источниками. Но и для интересующихся историей Древнего Рима книга полезна и содержательна, хоть и нудновата временами. Причем читать ее можно как целиком, так и только интересующий раздел, который содержательно, по большому счету, самодостаточен. Что же касается сравнения книг в рецензии Нарановича, то повтороюсь, такие историки, как Напп, создают фактологическую базу для историков типа Бирд и как их можно сравнивать друг с другом мне - не понятно.