Хетты

Sep 08, 2015 10:06




( предыдущая часть)

Территория, на которой располагалась царство Хеттов, в наши дни называется Анатолией и образует азиатскую часть современной Турции. Считается, что именно в этом месте располагался один из древнейших в мире очагов земледелия и скотоводства. В Х-VIII тысячелетиях до н.э. именно там, наряду с Сирией и Палестиной и западными склонами Иранского нагорья, проходила неолитическая революция.




Царство Хеттов. XIII век до н.э.
В конце III тысячелетия до н.э. на этой территории образуется государственность второго типа, то есть возникают небольшие города-государства, правители которых живут в укрепленных поселениях, вокруг которых формируется классическая экономика крупных «дворцовых» хозяйств. И хотя в основе всего лежит сельское хозяйство, но экономическую значимость региону Анатолии дает добыча и обработка металлов. Хеттские металлурги, к примеру, еще в бронзовом веке, одними из первых осваивают технологию промышленной обработки железа.



Хаттусили захватив город Хахха, впрягает его царя вместо вола в колесницу с добычей. XIIV век до н.э.
К началу II тысячелетия до н.э. через территорию Анатолии проходят важнейшие для Передней Азии торговые пути в Сирию и Малую Азию, а далее на побережье и острова Средиземного и Эгейского морей. Контроль торгового сообщения становится не менее важным, чем металлургия, экономическим и политическим фактором.



Реконструкция стен Хаттусы, столицы Царства хеттов. (Носов К. Hittite Fortificatios)
Хотя Анатолия была богата природными ископаемыми и имела значительные запасы меди и топлива, но из-за постоянного дефицита олова металлургия региона была зависимой от внешних поставок, что стимулировал и международную торговлю, и технологическое развитие отрасли, и - агрессивную внешнюю политику хеттов. И чем больше развивалась металлургия, тем выше становилась потребность в олове, а значит и в его импорте из вне.



Рабы захваченные хеттами в походе
Борьба за контроль над торговыми путями вообще, и особенно путей поставок олова стали одним из важнейших движущих факторов образования Хеттской государственности [2, 16; 38-41]. Всю свою историю Хеттское царство провело в этой борьбе, что во многом и сформировало характер возникшей государственности: прагматичный, деловой, опирающийся на силу, и быстро перенимающий от соседей все, что позволило бы получить преимущества в борьбе за ресурсы.



Хеттские воины расправляются с хананейским патрулем
Ведя агрессивную внешнюю политику, Хетты, тем ни менее предпочитали договариваться, даже когда имели одну из сильнейших армий того периода. Они были терпимы в религиозном плане, легко перенимали все технологические и культурные новшества от соседей и первыми стали активно использовать дипломатию в международных вопросах. Во внутренней политике власть опирались на бюрократию, со сложным делопроизводством и развитыми нормами права.



Набор рекрутов в армию хеттов
В культурном плане хетты стали посредниками между цивилизациями Ближнего Востока и Греции. Особого внимания заслуживает влияние их мифологических поэм на греческие мифологию и эпос, следы которого обнаруживаются и у Гомера в «Илиаде», и в «Теого­нии» Гесиода [2, 177-179].



Древнейшее изображение двуглавого орла (XIII в. до н.э.), высеченное в скале неподалеку от турецкого селения Богазкёй, где когда-то находилась столица Хеттского государства
Хеттское царство было окружено державами, стремившимися к захвату подконтрольных хеттам источников сырья и торговых путей, поэтому хетты были вынуждены постоянно быть готовыми с оружием в руках отстаивать свои владения, а при очень протяжённой сухопутной границе это означало практически постоянное состояние войны. После достижения в XIII веке до н.э. стратегического равновесия, когда с одной стороны экспансия была остановлена Египтом, а с другой Ассирией, хеттское царство было вынуждено сосредоточиться на удержании существующих рубежей. Что, по всей видимости и запустило процессы разложения.



Деринкую - подземный город хеттов, представляющий собой грандиозный комплекс из двенадцати этажей, уходящих на 85 метров под землю.
Для посещения открыто восемь этажей, самый нижний уровень находится на глубине 54 метра от главного входа
Воины стали перерождаться в торговцев, знать богатела, все больше и больше для несения воинской службы привлекались варвары и армии подконтрольных государств, возникали внутренние элитные свары. И если вначале экономический гнет покоренных народов Хеттским царством был несоизмеримо меньшим [1, 246], чем например Египетский, то чем дальше, тем меньше становилось различий, а значит, терялась политическая устойчивость на покоренных территориях.



Реконструкция внешнего облика царя хеттов и его воинов
К катастрофе бронзового века Хеттское царство подошло уже в состоянии упадка. Внутренние смуты, постоянные пограничные войны, одновременное военное давление со всех сторон, вкупе с природными аномалиями, все это привело к тому, что хеттская государственность не выдержала кризиса и пала в результате военной агрессии соседей.



Уничтожение Царства хеттов во время катастрофы бронзового века
В каждом важном хеттском городе обнаружен слой разрушений, связанный с поздним бронзовым веком, и как показывают археологические данные, хеттская цивилизация так и не смогла вернуться на уровень, предшествовавший катастрофе. Столица хеттов, Хаттуса, была сожжена и заброшена и больше так и не возродилась.



Реконструкция Хаттусы времен расцвета

Литература
  1. История древнего мира. Под ред. И. М. Дьяконова, В. Д. Нероновой, И. С. Свенцицкой. Изд. 3-е, исправленное и дополненное. М.: Наука: Главная редакция восточной литературы издательства, 1989. Т1 {!?01}
  2. Дж. Г. Маккуин. Хетты и их современники в Малой Азии. Пер. с англ. Ф. Л. Мендельсона. Под ред. и с послесл. В. Г. Ардзинба. М., Глав. ред. вост. лит-ры изд-ва «Наука», 1983, 183 с., ил. {10}
( к оглавлению)

Бронзовый век, n, Конспекты, Катастрофа бронзового века, История

Previous post Next post
Up