Катастрофа бронзового века. Подводя итоги. Часть 1

Oct 21, 2015 10:09



( предыдущая часть)

Настало время подвести итог этого исследования. Рассмотрев в основном технологический аспект развития древнего мира может ли мы уверенно судить и катастрофе разразившейся в конце бронзового века? И да, и нет. С одной стороны становятся понятнее технологические аспекты развития, проблемы, возникающие при таком развитии, сильные и слабые стороны первых государств, но пытаясь все объяснить технократически мы очень мало что можем сказать о главном действующем лице истории, о самом человеке того периода. Выводы и предположения, которые мы делаем, значительно справедливее для нас и наших современников, чем для “Народов моря” или аристократии “Нового царства”. Люди древнего мира имели сильно отличный от нашего образ мышления, другую мотивацию, иные потребности. И при всей внешней “технократической” схожести ситуации с назревающем в наши дни цивилизационном кризисе, едва ли можно проводить прямые параллели. Но тем не менее, помимо человека, есть и некие общие полит-экономические законы, задающие определенные граничные условиях в рамках которых историческая ситуация может развиваться. Поэтому еще раз повторим основные моменты:

  1. Каменный век окончился неолитической революцией, заложившей основы современной цивилизации. Человечество от охоты и собирательства перешло к производству продуктов питания, открыв возможности земледелия и скотоводства. Новые сферы деятельности потребовали нового качества орудий труда и поэтому человечество начало искать замену камню. Такой заменой стали металлы, сначала медь, потом - бронза. С одной стороны, использование металлов позволило во много раз поднять производительность труда, дав толчок развитию технологий и усложнению структуры общества, а с другой, из-за своей редкости, особенно олова, создало специфическую «глобальную» экономику.
  2. Помимо технологических преимуществ у бронзы была еще одна крайне важная область применения: военная. Из бронзы создавалось вооружение, которое давало армиям неоспоримое преимущество, перед теми, у кого вооружение осталось на уровне каменного века. Содержать армию, вооруженную бронзовым оружием, было очень дорого, но такая армия позволяла доминировать над соседями или же наоборот, отстаивать свою независимость.
  3. Специфика сложившейся в бронзовом веке ситуации заключалось в том, что практически ни одно государство древнего мира не обладало одновременно всеми видами ресурсов, необходимыми для производства бронзы. В первую очередь проблема была в дефиците олова, которое приходилось доставлять из месторождений, расположенных иногда за тысячи километров.
  4. В результате к финалу бронзового века возникла первая «глобальная» экономика, с международным разделением труда, взаимозависимостью конкурирующих государств и постоянным призраком дефицита необходимых ресурсов и патовой ситуацией на политической карте. Ведущие государства достигли относительного экономического и военного паритета, а ведение крупномасштабных войн стало слишком дорогим.
  5. Кроме того, внутренняя структура государств усложнилась настолько, что дальнейший их рост оказался невозможен или крайне затруднен даже без учета внешнеполитических факторов. Добывать олово становилось все сложнее, но при этом его требовалось все больше. Высокий уровень благосостояния ведущих государств, и особенно элит, приводил к разложению бюрократий, к культурной и экономической стагнации, пропадали стимулы к развитию, общества становились все более консервативными.
  6. Такое состояние не могло продолжаться бесконечно и привело к тому, что бронзовый век окончился катастрофой и наступлением эры «темных веков», когда все ведущие государства оказались разрушенными, а цивилизация во многих местах была отброшена практически к уровню конца каменного века.
Окончание следует...

( к оглавлению)

Бронзовый век, n, Конспекты, Катастрофа бронзового века, История

Previous post Next post
Up