Общие черты системного кризиса

Sep 28, 2015 10:37



( предыдущая часть)

К началу II тысячелетия до н.э., как мы видим из краткого обзора данного выше, фактически во всех развитых государствах бронзового века назревает системный кризис. Внутреннее развитие замедляется, ростовщичество и торговое перерождение элиты подрывают основы хозяйственного благосостояния стран. Бюрократический аппарат достигает той сложности, когда с одной стороны начинает стремительно терять эффективность, а с другой оказывается разложен коррупцией и внутренней борьбой за власть, что приводит к тому, что он оказывается всё менее способным выполнять функции по поддержанию государственности.




Древний Египет времен Нового Царства
В то же время, начинает сказываться невозможность внешней экспансии, так как почти вся территория мира бронзового века оказывается захваченной более или менее равными по силе государствами, а периферия, т. е. те страны, население которых жило в условиях первобытно-общинного строя, с одной стороны была либо достаточно бедной, либо представляла серьезную военную силу. В этих условиях экономики ориентированные на захват внешних ресурсов либо рынков сбыта начинают испытывать системные проблемы.



Кроме того, расположенные по соседству с развитыми государствами области, откуда передовые земледельческие страны получали необходимое им рудное и другое сырьё, теперь не испытывают серьёзной необходимости во ввозе продуктов сельского хозяйства и ремесла, поскольку необходимые отрасли хозяйства уже достаточно развиты и у них. В то же время, обмен с этими областями остаётся жизненной необходимостью для развития старых земледельческих стран, так как сырьевых ресурсов им требуется все больше. Следует добавить, что конкурирующие царства часто перерезают торговые пути, контролируемые соперниками, в результате начинают испытывать проблемы и «торговые страны», а значит растет дефицит сырья и уменьшаются рынки сбыта. Основным очагом международных противореий стала борьба за контроль над государствами Сирии, Финикии и Палестины.



Битва при Кадеше, по результатом которой произошел раздел зон влияния в Сирие, Финикие и Палестине между хеттами и егептянами
Попытки проведение насильственного объединения не связанных между собой районов в рамках одного государство, с целью обеспечить таким образом гарантированный доступ к источникам сырья и рынкам сбыта проваливаются из-за того, что ведущие государства достигли относительного экономического и военного паритета. То есть непрерывно ведутся пограничные войны, но ни одна из сторон не может взять верх. Ситуация еще более усугубляется тем, что как только одно из государств начинает брать верх, против него объединяются все остальные. В результате если сравнивать политические карты XIII и XII веков до н.э., то на них практически не видно отличий.



Политическая карта XIV век до н.э.



Политическая карта XIII век до н.э.



Политическая карта XII век до н.э.
Ну и последние, определяющим фактором для экономического и политического развития ведущих государств того периода была возможность во все увеличивающихся объемах производить изделия из бронзы. Причем потребность была как экономическая, то есть при нехватке бронзовых инструментов резко падала производительность труда во всех отраслях, так и политическая. Государственность держалась на вооружении изготовленном из бронзы. И стоило чуть проиграть соседям в гонке вооружений, как ты немедленно оказывался ими разорен или поглощён.

Но при том, что спрос на бронзу рос, необходимое для ее производства сырье становилось все дороже и дороже. Все близкие и удобные месторождения уже были исчерпаны, и необходимые для выплавки бронзы ресурсы приходилось доставлять из все более удаленных и опасных мест. В первую очередь это касалось олова, но и не только. В итоге для системного кризиса было достаточно сбоя в любом звене длинной цепочки поставки сырья чтоб вся специализированная экономика государств бронзового века пошла в разнос.



Народы моря. Главные нарушители спокойствия на торговых путях
Подводя итог, можно сказать, что к кризису бронзового века все ведущие государства подошли уже истощенными в экономическом плане, в состоянии системного государственного и политического тупиков. Поэтому и сам кризис носил системный характер и был бы неизбежен даже при условии сохранения статус-кво в поставках сырья и отсутствия природных катаклизмов.

Литература
  1. Жуков Е. М. (главный редактор), Всемирная история. Энциклопедия: в 10-ти т.- М.:Госдарственное издательство политической литературы, 1956 г. - с.748. {14}

( к оглавлению)

Бронзовый век, n, Конспекты, Катастрофа бронзового века, История

Previous post Next post
Up