Микенская Греция

Sep 10, 2015 09:16




( предыдущая часть)III-II тыс. до н.э. на территории Греции бронзовые орудия труда распространяются и на островах Эгейского моря, и в материковой части, способствуя ускорению экономического развития и созданию первых государств. На протяжении III тыс. до н.э. наиболее развитыми были острова Кикладского архипелага, расположенные в южной части Эгейского моря. С начала II тыс. до н.э. лидерство переходит к Криту, ставшему первым великим государством Эгейского мира. Находившаяся на пересечении древних морских путей Крито-Минойская цивилизация достигла своего расцвета примерно к середине II тыс. до н.э.




Торговые маршруты проходившие через минойский Крит. XV век до н.э.
Развитие материковой Греции в III тыс. до н.э. шло не столь быстрыми темпами, однако очагово, уже во второй половине III тыс. до н.э. возникают довольно развитые культуры. В конце III тыс. до н.э. из Северной Греции на юг переселяются греческие племена (ахейцы), которые в большинстве районов вытеснили догреческое население (пеласгов) и к середине II тыс. до н.э. создали свои государства, расцвет которых пришелся на XV-XIII вв. до н.э. С XIV в. до н.э. лидерство от минойского Крита переходит в Микены.



Микенская цитадель. 1350-1200 год до н.э.
Как и во всех государствах бронзового века, основу экономики Микенской Греции составляло сельское хозяйство. Но имелась и своя специфика, из-за недостатка пахотных земель и пересеченного рельефа, ведущие позиции в нем занимает так называемая средиземноморская триада: злаковые (особенно ячмень), виноград и оливки. Среди ремесел основное значение имели металлургия и производство керамики. Основой же экономического и политического могущества государств Эгейского мира была морская торговля. Во второй половине бронзового века Восточное Средиземноморье становится центром, в котором сходятся все основные пути международной торговли. Соответственно, минойские критяне, а потом микенские греки контролируют практически всю морскую часть этой торговой сети.



Минойский корабль атакует пиратов 1450 год до н.э.
Основой социально-экономической структуры Крита и ахейских государств были «дворцы» - огромные комплексы, включавшие жилые и культовые помещения, множество кладовых, мастерских и пр.



Кносский дворец. Столица минойского Крита 1500-1200 годы до н.э..
В целом Микенская цивилизация была конгломератом независимых друг от друга небольших государств, объединенных общностью языка и культуры и развивавшихся по соседству с великими державами Востока, с которыми они не могли равняться ни богатством, ни могуществом, ни уровнем культурного развития.



Афинский акрополь в микенский период (1500-1300 годы до н.э..)
В XIV-XIII вв. до н.э. Восточное Средиземноморье было отнюдь не мирным регионом, и ахейцы были там не единственными возмутителями спокойствия. В отличие от критян, чье былое морское господство являлось гарантией порядка и стабильности на морях региона, предприимчивых, но при этом политически разобщенных ахейцев, наоборот, скорее устраивало наличие разветвленной сети торговых связей, осуществлявшихся большим количество почти независимых политических образований. Материковая Греция была не в состоянии каким-либо образом регулировать мощную экспансию микенской торговли, поэтому ахейские колонисты становились все менее зависимыми от своей родины.



Историческая локализация ахейских царств, перечисленных в Илиаде Гомера
В результате, во многих местах Восточного Средиземноморья возникали мелкие государства и независимые города, зачастую со смешанным населением, стремящиеся проводить собственную экономическую политику. При этом, большинство подобных политических образований не располагало независимой экономической базой, а дававшая им средства к существованию торговая деятельность могла быть нарушена любой переменой политического, экономического, стихийного или любого другого характера. Это, по всей видимости, и стало одним из спусковых крючков катастрофы бронзового века.



Ахейцы периода катастрофы бронзового века
Литература
  1. Андреев Ю.В. От Евразии к Европе. Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа (III-начало I тыс. до н.э.). С.-Петербург 2002 {3}
  2. Бартонек А. Златообильные Микены (перевод О.П. Цыбенко). Москва. Наука 1991 {7}
  3. Медовичев А.Е. Социальные и гуманитарные науки. отечественная и зарубежная литература. Серия 5: История. Реферативный журнал. Номер: 3 Год: 2008. Каслден Р. Микенцы. {11}
  4. Поляк Г.Б. История мировой экономики: Учебник для вузов/ Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. - М.: ЮНИТИ, 2002.-727 с.: ил. ISBN 5-238-00066-9. Ссылки даны по электронному варианту книгу, в котором нумерация страниц не совпадает с печатной.{17}
( к оглавлению)

Бронзовый век, n, Конспекты, Катастрофа бронзового века, История

Previous post Next post
Up