Одним из самых любимых и распространенных блюд в Узбекистане являются манты. Манты - это разновидность пельменей. В Ферганской долине, Самарканде, Ташкенте и Бухаре, манты являются одним из важнейших компонентов рациона местного населения, в других местах их готовят реже. Для приготовления этого блюда необходимо иметь специальную кастрюлю каскан (мантышницу), пароварку.
Тесто:
мука - 1.5 кг
яйца - 3 шт
вода - 1.5 стакана
соль - пол чайной ложки
Фарш:
мясо - 0.5 кг (можно использовать - картофель, тыква)
лук репчатый - 0.3 кг
соль - 1 чайная ложка
зира - 1 чайная ложка (можно добавить молотый черный перец)
курдючное или нутряное сало - 0.2 кг
Фарш можно приготовить из говядины или баранины, порезать мясо на маленькие квадратики, или пропустить через мясорубку, используя крупную решетку. Лук также можно нашинковать или пропустить через мясорубку. Добавить соль, зиру, добавить немного воды.
Замесить крутое тесто, как на пельмени, и дать ему отстояться 30 минут. Потом тесто либо раскатывается в большой тонкий пласт (толщина слоя в 1-2 мм) и нарезается квадратами размером 10х10 см, либо растягивается колбаской диаметром в 2-3см, нарезается и раскатывается скалкой. Лепить манты можно разными способами (можно как обычные пельмени). В каждую манту добавить кусочек сала. Слепленные манты укладываются на листы смазанные растительным маслом, и сбрызгиваются холодной водой. Время приготовления на пару около 45 минут.
К мантам подается сметана, масло, зелень.
Предыдущий рецепт -
Жаркое (кавардак)