Давно хотела приготовить что-нить из чечевицы. много слышала, но никогда не ела.
Чечевица у меня лежит еще с Киева, где на обычном рынке я ее купила аж килограмм зеленой и кило красной.
А еще я давно хотела сделать что-то, используя только крупы, пряности, бобовые... что-то из непортящихся продуктов) без мяса и овощей. только из того, что может быть в любой момент под рукой, и долго хранится.
в оригинале было 2 рецепта.
Зеленая чечевица
http://www.gotovim.ru/recepts/groats/checeviz/18111.shtml и чечевица со шпинатом
http://www.gotovim.ru/recepts/groats/checeviz/18119.shtml Первый полностью попадает под мои требования)
второй - просто было интересно))
итоговый рецепт:
Чечевица со шпинатом
зеленая чечевица - пол стакана
лук репчатый, маленький - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
лавровый лист - 4 шт.
сливочное масло - 50г
соль - по вкусу.
шпинат - большой пучок
сметана - 1 ст.л.
перец черный (молотый), соль - по вкусу
сок лимонный - по вкусу
Чечевицу промыть до прозрачной воды, залить холодной водой в соотношении 1:5. Довести воду до кипения, добавить по вкусу соль, масло, лавровый лист, измельченную половину луковицы и 2 измельченных дольки чеснока. Варить на очень медленном огне под крышкой в течение 35 минут. Вынуть лавровый лист. Обжарить оставшуюся половину луковицы и 1 зубчик чеснока в сливочном масле, добавить шпинат и обжаривать, чтобы шпинат немного размягчился. Добавить чечевицу и ложку сметаны. Перемешать. Приправить перцем и лимонным соком.
К слову
Чечевица.
Чечевицы я взяла только пол стакана, потому что боялась что ничего не получиться)
На самом деле - получилась 1 порция. вприниципе - и без шпината получилось довольно вкусно и неплохо) только вот мне кажется что чечевицу я немного переварила, но все равно - вкусно)
а если еще учесть что я терпеть не могу фасоль - то блюдо получилось просто шикарным)
Шпинат.
шпината я взяла пучок. На сковородке он моментально очень сильно ужарился. и в итоге по соотношению продуктов получилось вот так:
Выглядит это все очень непрезентабельно) но очень вкусно) даже без шпината)