Курица у нас присутствует в меню чаще всего . В последнее время я попробовала несколько вариантов её приготовления и хотела их все вместить в
этот пост, и для удобства, и чтобы не тянуть кота за хвост не растягивать на несколько страниц, да и может забуду в дальнейшем, если что-то меняла , но по техническим причинам тогда не получилось, вот всё-таки сейчас же сюда и запишу ещё два опробованных . Один увидела
здесь, Зоряне Спасибо! Второй сделала на основе какого-то рецепта из сохранённых распечаток, по своему вкусу и наличию ингредиентов.
Всё отношу Заремчику на
" Пикник":)
Курица запеченная с хлебом
Курица 1 шт
Хлеб пшеничный 400 грамм
Лук репчатый 250 грамм
Чеснок 2 зубчика
Маслины 100 грамм
Оливковое масло 4 ст.л.
Орегано сушеный 1 ст.л
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
В ступке растолочь чеснок с солью и горошинами перца.Смешать с тремя столовыми ложками оливкового масла.
Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Лука не жалейте, он в этом блюде очень вкусен.
У курицы нужно отделить мясо от костей. У меня была целая домашняя курица, так же можно использовать только куриные бедра, голени или окорочка. Одну грудку брать не советую, будет суховато. Отрезаем от кости грудку со шкуркой и режем на две или три части в зависимости от размера. Так же отрезаем куриные окорочка и разделяем на бедро и голень. Косточку в голени можно не удалять, из бедра удаляем и режем бедро пополам.
В удобный большой контейнер кладем куриное мясо , посыпаем сушеной душицей и перемешиваем с чесночным маринадом. Добавляем лук и снова перемешиваем. Оставляем на тридцать минут.
Хлеб режем средними кубиками. Идеально подойдет багет или чиабатта. Противень слегка смазываем оливковым маслом и раскладываем хлеб. Поверх хлеба распределяем куриное мясо без лука и выливаем маринад.
Ставим противень в нагретую до двухсот градусов духовку на двадцать минут. По прошествии того времени достаем противень и раскладываем поверх курятины луковые кольца. Готовим еще пятнадцать минут. Добавляем оливки каламата(по желанию )и подаем горячим.
*** Растительного масла я взяла около 100 г, мне как-то мало показалось в оригинале. Очень вкусно получилось, особенно мне нравятся гренки пропитанные соком курочки и чесночным маринадом, я их почти все и повыбирала:))
Курица в соевом соусе с водкой ( а-ля тэрияки;))
На 2 куриных бёдрышка и 2 голени я взяла:
3 ст.л соевого соуса
пол чайной ложки сахара
грамм 30 водки( у меня лимонная)
половину чайной ложки куркумы
2 ст.л кунжута
свежий натёртый мелко имбирь- 1 ст.л
2 ч.л арахисового масла ( можно любого)
Все составляющие для маринада перемешать, залить куриные запчасти, перемешать и оставить на несколько часов, я оставляла на ночь. Запекать в заранее разогретой духовке 200 градусов минут 40.
Приятного аппетита!