Хотя у нас всё планировалось традиционно, с родителями, спокойное застолье и с дальнейшим валянием по креслам-диванам тюленями перед телевизором:) Но тут откуда-то стало появляться много людей, так, что я уже путалась кто и что, шумно, весело, музыка, машины, даже квадрацикл нарисовался, гоняющие туда-сюда дети, барышни с тарелками и пакетами еды суетящиеся у стола , мужики носящиеся с вёдрами , удочками, дровами и бутылками пива , вообщем перед глазами уже всё мигало слайдами- картинками:)) Радостное событие для меня- открыли шашлычный сезон, я ужасно соскучилась за этой ароматерапией костра и шашлыка, жадно втягивала носом такие насыщенные вкусные запахи:) На следующий день готовили мясо с картошкой в казане, тоже вкусно, и та же атмосфера- шумная компания , но к вечеру уже поспокойнее:) Вообщем нагулялись:) Отмечу конечно же погоду:) Перед праздником был ужасный вечер и все ожидали холода и дождя, но на удивление, ветер не принёс, а наоборот разогнал все облака и у нас было лето, ходили в футболках:) Правда, только выходные, а сегодня такое чувство, что он опомнился и навёрстывает упущенное, такие порывы, пронизывающие, что уже явно без дождя не обойдётся..
Ну и чтобы не просто болтать, запишу рецепт , фото, которого только что обнаружила в папке на рабочем столе и который нужно обязательно сохранить здесь, как особенный и впечатливший своим невероятным вкусом:) Если честно, ранее меня напрягали такие варианты приготовления утиной грудки типа обжарить пару минут и сразу подавать. Недоверчиво пробегала взглядом подобные рецепты и забывала о них, а тут всё-таки решилась испытать один рецепт от Алексея Онегина. Понятное дело, что раз я здесь пишу, то все мои недоверчивые опасения и боязни перевести мясо , оказались напрасными:) Я ужинала, как в дорогом ресторане:)) Шикарный результат!
100 мл. красного вина сок и цедра 1 апельсина 1 ч.л. сахара 40 г. сливочного масла
Если вы купили замороженные утиные грудки, разморозьте их в холодильнике в течение суток. Промойте грудки под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом надрежьте кожу ромбиком через каждый сантиметр или чуть меньше, доходя до мяса, но не дальше. Приправьте грудки солью, перцем и мускатным орехом с обеих сторон, и отложите в сторону.
Соедините в небольшой кастрюльке вино, сок и цедру (только верхний слой без белой части) апельсина, добавьте чайную ложку сахара, поставьте на средний огонь, доведите до несильного кипения и дайте увариться в два раза. Параллельно можно начинать жарить утиную грудку: поставьте сковороду на небольшой огонь, и уложите грудки кожей вниз. Жир быстро начнет вытапливаться через сделанные нами надрезы на коже, а сама утиная грудка “подберется” и примет компактную форму. Когда кожа прожарится до хрустящей корочки, а большая часть жира вытопится - слейте его из сковороды (утиный жир можно сохранить и использовать для жарки), переверните грудки и быстро обжарьте со стороны мяса. Точное время жарки зависит от силы нагрева и толщины грудки, я обычно ориентируюсь на 8 минут со стороны кожи + 2 минуты со стороны мяса. После этого снимите грудки со сковороды и заверните в фольгу либо накройте и уберите в теплое место еще на 5 минут.
Снимите уваренный соус с огня. Нарежьте холодное сливочное масло небольшими кубиками и в 3-4 этапа добавьте их в соус, взбивая его венчиком или интенсивно перемешивая лопаткой до тех пор, пока предыдущая партия масла не растает полностью. Весь фокус в том, что масло, тающее в горячем соусе, образует эмульсию и соус на глазах становится густым. Готовый соус держите в тепле, но ни в коем случае не доводите его до кипения.
Нарежьте утиные грудки наискосок и разложите по тарелкам. На срезе утка должна быть ярко-красной или, в крайнем случае, розовой: утиные грудки никогда не прожаривают полностью, иначе они превратятся в сухую подошву, самое место которой в мусорном ведре. Добавьте легкий гарнир, полейте утиные грудки апельсиновым соусом и подавайте на стол.
***Утиную грудку обжарила, как в рецепте. Но так получилось на тот момент, что некого было угостить:) Поэтому сама попробовала , очень вкусно и сочно , всё жуётся отлично, а потом озадачилась, как же разогревать на следующий день, чтобы не утратить эту сочность? Вообщем просто нарезала пластинами поперек и по пару секунд прогрела с двух сторон на сковороде. Ура! Не подошва!:)) Сочно! Снова! Класс!:)) Для соуса у меня маловато оказалось масла под рукой , но и с тем , что было, мне понравилось.