Делюсь рецептом очень-преочень впечатлившей меня запеканки. Бесподобная! На вкус она похожа на нежнейшее, воздушное суфле и я однозначно в восторге! Рецепт из книги Анны Китаевой " Я и моя мультиварка".
Анечке моя сердечная благодарность!
Творожная запеканка
800 г творога 5-10% ой жирности
4 яйца
3 ст.л крахмала
1-4 ст.л сметаны
100 г сахара или сахарной пудры
10 г (пакетик) ванильного сахара
1/3 ч.л. лимонного сока
специи на выбор: молотая корица, молотый сушеный имбирь, свежая лимонная цедра
3-5 г сливочного масла для смазывания чаши
Разделите яйца на белки и желтки.
Сахар разотрите в ступке до состояния, промежуточного между сахаром и пудрой.
Если творог комковатый, разотрите комки вилкой или взбейте творог миксером. Если вы предпочитаете очень нежную и однородную запеканку, либо сразу выбирайте творог без комочков, либо хорошенько взбейте его до однородной консистенции. Можно протереть творог через сито.
Желтки разотрите с половиной сахара добела.
Смешайте творог, желтки, крахмал и сметану. Сметаны нужно столько, чтобы густую творожную смесь можно было с усилием перемешать ложкой . Если творог липнет на ложку комьями, добавьте сметаны.
По желанию добавьте специи. Учтите, что темные точечки корицы будут заметны в белой массе запеканки.
Белки взбейте миксером на небольшой скорости до пены. Чтобы белки лучше взбивались, добавьте несколько капель лимонного сока. Повышая скорость, продолжайте взбивать белки до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, постепенно добавьте к белкам вторую половину сахара.
Выложите часть белков на творожную массу и осторожно, медленно смешайте их с творогом, делая лопаточкой движения снизу вверх. Если размешивать быстро и энергично, белковая пена осядет, и запеканка получится невысокой и плотной. Постепенно, порция за порцией, добавьте все белки.
Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Аккуратно выложите в неё творожную смесь. Стенки миски удобно очищать силиконовой лопаткой.
Включите программу " Выпечка" на 1 час 15 минут.
По окончании программы откройте мультиварку и проверьте, готова ли запеканка. Ее центр должен быть ещё мягким, но не жидким, а края уже немного отойти от стенок чаши. Центр запеканки затвердеет, когда она остынет.
Выньте чашу из МВ и дайте запеканке остыть в чаше 10-20 минут. Запеканка осядет , но не сильно.
Через 10-20 минут выньте запеканку при помощи пароварки.
Совет.
Творожная запеканка вкусна, как в теплом, так и в холодном виде. Подавайте её с домашним йогуртом и вареньем или свежими ягодами.
*** Творог хорошенько размяла вилкой, миксером было лень взбивать:) Сахар не растирала, просто взяла сахарную пудру. Сметаны добавила ложек 6, чтобы хорошо перемешивалось. Из специй только ваниль. Запеканка получилась высокая, красивая и невероятно вкусная, очень советую!
Приятного аппетита!