По-хозяйски;)

Apr 04, 2013 18:46

Сегодня открыла тумбочку в поиске крупы на суп и машинально стала перебирать все баночки и пакетики с имеющимися в наличии крупами, орехами и прочей провизией.. Сколько то всего, оказывается, не востребовано у меня! А всё потому, что возьмёшься за рецепт, вроде основа есть, а потом докупаешь, то то, то другое, потом видишь новый рецепт, про желаемое прежде то ли забываешь, то ли откладываешь и снова ищешь-докупаешь..Вот у меня такое постоянно.. А есть ещё  конечно тенденция  сохранения  сокровищ:) Об этом я уже как-то упоминала ранее:) Это когда корпеешь над заветным дефицитным пакетиком и радуешься ему, что есть он, и потратить боишься:) Так и лежит, вылёживается, пока срок годности не истекает, а потом при очередной инвентаризации дрожащей рукой выбрасываешь всё в мусор((  Вообщем к чему это я:) А к тому, что твёрдо тут решила использовать только имеющиеся в наличии продукты и не гнаться за новыми, а лишь докупать ингредиенты в случае необходимости, не разгоняясь, а только на конкретно уже планируемое блюдо. Буду писать строгие списки:) И максимум самоконтроля:) Так вот сегодня у меня блюдо с использованием запасов из тумбочки, которую буду  максимально опустошать:) Помогла в данном случае  с этим Верочка cobra_queens, которая поделилась подходящим мне рецептом несколькими днями ранее..

Пряный рис с грибами шиитаке





Ингредиенты (на 3-4 порции):
0,5 ст риса
2 горсти сушеных грибов шиитаке ( чмок Танюшу ;))
2,5 ст. горящей воды
0,5 луковицы
1 зубчик чеснока
1 звездочка бадьяна
3 бутона гвоздики
0,25 ч.л. белого перца
0,5 ч.л. кумина
4 ст.л. растительного или кунжутного масла
соль - по вкусу

1. Грибы шиитаке промыть проточной водой, положить в миску и залить 1,5 стаканами горящей (так, чтобы можно было спокойно опустить туда руку) воды, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Грибной "бульон" - слить в отдельную посуду. Лук и чеснок мелко порубить.
2. В большой сковороде разогреть 2 ст.л. масла. Добавить мелко порубленные лук, чеснок и семена кумина, обжарить, помешивая до золотистости. Добавить рис, обжарить так, чтобы каждая рисинка пропиталась маслом. Влить 1 стакан кипятка, довести до кипения, убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и готовить до полного впитывания воды (около 5-6 минут).
3. Когда вся вода впитается, добавить к рису грибной "бульон", посолить, поперчить, добавить бадьян и гвоздику. Готовить, периодически помешивая, до практически полного впитывания воды.
4. Тем временем в другой маленькой сковороде разогреть 2 ст.л. масла и обжарить отжатые грибы шиитаке 2 минуты. Отставить в сторону.
5. Когда вода почти полностью впитается в рис, добавить обжаренные шиитаке, перемешать и готовить до полного впитывания воды (2-3 минуты). Снять сковороду с огня и дать постоять 5 минут под крышкой.
6. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Я экспериментировала с разными сортами риса, но тут на наш солидарный взгляд наиболее уместен оказался рис, который используется для суши =)




*** Очень люблю такие рецепты, где всё, включая время приготовления и количество ингредиентов отвечают действительности! Вот , как написано "5 минут и рис впитает воду", так оно на самом деле и есть, а не варишь полчаса и проверяешь постоянно, когда же та полуготовность наступит (или готовность ) уже?! Это утрировано конечно, но смысл, я думаю, понятен:) Так  что Верочке спасибо огромное за точность и за вкусность! И вправду пряно, сытно - замечательно просто! Мне очень понравилось!

Приятного аппетита!

рис, рецепты друзей, шиитаке

Previous post Next post
Up