Вчера меня спрашивали про пирог, фото которого было на коллаже (для посвящённых;)... Так вот изначально я хотела написать отдельный пост про пироги-кексы, которые пекла за последнее время и включить его в этот пост, но потом именно с ним решила не тянуть, потому что меня очень-очень впечатлил этот невероятно насыщенный вкус, так что, считаю, грех тянуть с рецептом:) Ведь пока я напишу запланированный упомянутый пост, так Вы уже, не теряя времени, сможете испечь этот кекс и оценить по достоинству и , уверена, присоединиться к числу его почитателей :)
Искренне благодарю Маришу
manyakotic, которая буквально вчера поделилась этим шедевральным
рецептом!
Финиково-имбирный кекс с яблоками
- 200г фиников без косточек
- 200г масла, нарезать на кусочки
- 300г темно-коричневого сахара (у меня 180г белого)
- 2 яйца
- 50г натертого корня имбиря
- цедра 1 лимона
- 200г самовосходящей муки
- 250г яблок, почистить и нарезать на маленькие кусочки
- 50г белого шоколада для украшения (у меня не было)
- 1 ст.л. нарезанных лимонных цукатов для украшения (у меня не было)
Разогреть духовку до 160С. Смазать маслом круглую форму (20см) для выпечки. Финики залить кипятком.
Растопить масло, добавить сахар, дать остыть. Добавить в остывшее масло яйца, имбирь, цедру, взбить. Слить воду из под фиников, мелко нарезать финики. Добавить финики к масляно-яичной смеси, перемешать, добавить муку и яблоко, перемешать.
Выложить тесто в форму и выпекать примерно 1 час, готовность проверить деревянной лучинкой, она должна выходить из кекса не абсолютно сухой, но с прилипнувшими маленькими, влажными крошками. Остудить в форме.
Растопить шоколад на водяной бане, полить им кекс, посыпать лимонными цукатами.
***Как видно, первое фото у меня вечернее:) Я еле дождалась , пока он испечётся, чтобы успеть до темноты его сфотографировать:) Ну хотя бы для отчёта:) А потом, попробовав , очень обрадовалась, что я это сделала, ведь то, что он дотянет до утра было маловероятно:) Ну представьте, 4 человека на такой небольшой кексик :) И к тому же ооочень-преооочень вкусный:) И я оказалась права, на утро осталось два кусочка, и то потому, что я их..спрятала:))) Думаю, Вы меня поймёте;)))
Теперь по рецепту- удивительно, но по ингредиентам у меня всё сошлось без заминки! Всё оказалось в наличии , что бывает крайне редко, так что явно это была судьба!:) Ну только сахар я, как и Марина, брала тоже белый и муки самовосходящей у меня нет, поэтому я взяла 150 г пшеничной + 2 ч.л. разрыхлителя. Форму использовала силиконовую, 18 см в диаметре. Пропеклось всё отлично. Повторюсь, у кекса просто изумительный вкус! Чувствуются финики, кислинка и сочность яблок, улавливается такой гармоничный здесь вкус и аромат имбиря - прелесть просто! Вообщем всем настоятельно рекомендую пробовать!
Приятного всем наслаждения!