Обещанное

Dec 27, 2011 06:41

Вчера попала на незапланированное мероприятие, сегодня голова гудит, как бубон(( Вот она, расплата за грехи (( Встала в 4 утра, не спится совсем..А мне ж ещё на утренник... Вообщем пока есть время , пишу рецепт Павловой. У меня карамельно-банановый вариант, рецепт-инетная сборная:)

Десерт "Анна Павлова, карамельно-банановая:)"




Ингредиенты:

1 стакан мелкого сахара( я взяла чуть меньше, 3/4 стакана)
2 ч.л. крахмала
4 яичных белка
щепотка соли
1/4 ч.л. ванильной эссенции или 1/2 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. уксуса белого вина( можно и обычного столового)
2 банана
150 г ирисок (растопить) или карамельный соус (1 стакан)
300 мл жирных сливок, взбить
Тертый шоколад для украшения

Способ приготовления

1.Разогрейте духовку до 180С.

2.Противень выложите пергаментом или фольгой. На бумаге нарисуйте круг диаметром в 20-22 см.

3.В небольшой миске или чашке смешайте вместе сахар и крахмал . В большой стеклянной или металлической миске взбейте яичные белки с солью, ванилью и уксусом, пока белки не приобретут консистенцию густой пены. Постепенно всыпьте сахарную смесь и продолжйте взбивать, пока масса не станет плотной и блестящей. Выложите смесь в очерченный круг на листе. Разровняйте массу сверху и с краёв ножом.

4.Поместите в предварительно нагретую духовку и сразу же убавьте огонь до 150 С, (где-то через час я уменьшила ещё до 125 град.) Выпекать 1 - 1 1 / 2 часа, до бледно -золотистого цвета. Выключите духовку и оставьте дверь приоткрытой с тортом в духовке (маленькую щелочку), пока он полностью не охладится, 1-2 часа или на ночь.

5.Незадолго до подачи выложите охлаждённый корж безе на блюдо и выложите сверху ломтики банана. Полейте бананы карамельным соусом. Сверху украсьте взбитыми сливками и посыпьте тертым шоколадом.

Поискав в инете приготовление карамельного соуса, меня больше всего устроил этот вариант. Итак:
Нужно взять стакан сахара - насыпать его в ковшик/кастрюльку/сковородку и поставить на средний огонь.
Выдавите на сахар несколько капель лимонного сока - это во-первых, усилит вкус карамели, а во-вторых, не даст сахару закристаллизоваться (это на всякий случай).Постепенно, когда сахар начнет нагреваться, он будет менять цвет - на этом этапе можно сахар помешивать, для равномерного нагревания.
Как только сахар расплавится и потемнеет - перестаньте мешать ложкой - дайте сахару закипеть. Чем больше сахар будет кипеть и темнеть, тем более "карамельным" будет вкус у соуса. Но не увлекайтесь. Слишком уваренная карамель может горчить - но это на любителя! В то время как вы нагреваете карамель - нужно довести до кипения стакан жирных сливок. Добавьте горячие сливки в горячую же карамель.. Дайте покипеть с минуту и выключайте.

О горячих сливках. Никогда не вливайте холодное в горячее - это относится не только в карамели. Вообще, следите за тем, чтобы ваши ингредиенты при смешивании всегда были более-менее одинаковой температуры.

Вот и все. Густоту и насыщенность можно регулировать количеством сливок .

*** Очень вкусный десерт получился.  Понравился всем без исключения, так что советую!:)



Приятного аппетита!

десерт

Previous post Next post
Up