Юг Италии или Tutti i colori

Jan 06, 2012 02:03

Отправляясь в вояж на Юг Италии,я знала о ней не так уж и много, во-первых хваленое южное гостеприимство, мусорный кризис,пицца *Маргарита*,мафия *Каморра*,кошелек и документы всегда под присмотром.Во-вторых неземные красоты Неаполя и прилегающих к нему территорий.Плана визита не было,было лишь пожелание увидеть-услышать.На деле вышло много,ярко,бестолково.
Facciamo un*po di ordine...
Летела я из Москвы с Аэрофлотом (совмещенный рейс с Алиталия),мне достались *лежачие* места, и всю дорогу я провела вытянув ноги на креслах, неожиданно вкусно накормили, и не смотря на задержку рейса на 20 минут, командир *поднажал*, и мы прибыли в Венецию ровно по расписанию.Пройдя все таможенные формальности, и не обнаружив в толпе встречающих таксиста,заказанного накануне,поплелась искать такси,благо стойка находилась не далеко,быстро объяснившись с диспетчером-водителем, и договорившись о заказе такси на утро из гостиницы в аэропорт,мы бодро пошли к машине, по пути водитель созванивался с водителем который приедет забирать меня утром, уточнив 2 раза в 4-30 у отеля.До отеля было 15 минут неспешной езды Marcon ,И вскоре я оказалась на ресепшене,где меня ждали(!), и я предложив оплатить номер сейчас,чтобы с утра не отвлекатся на формальности, получила как бонус *люкс* по цене обычного номера.Номер у меня был шикарный. С утра проснувшись и спустившись на ресепшен,4-30 утра,попросила открыть мне дверь, так как хотела покурить ожидая такси, когда изрядно подмерзнув я глянула на часы было 5 часов, такси как не бывало.Возвращаюсь на ресепшен и заказываю такси в аэропорт, где оказываюсь в 5-30(вылет через 45 минут).Галопом проскакав по аэропорту,успеваю прямо к бордингу на Неаполь.
Самолет был древнейший,народу битком, юная девушка оказавшаяся рядом со мной увлеченно выспрашивала меня весь час полета,где же в аэропорту стационе,не желая понять ,что я там первый раз и вообще sono russo turisto, oblico morale.Скормив ей английские конфеты с виски( а этого добра у меня всегда в сумке хватает),раскланялись при выходе из автобуса,без проблем получаю багаж и,ура, Каподичино(!!!), меня уже встречают и как заведено *не нами*, по выходу сигарета и кофе в кафешке аэропорта(традиция).
Первый город Беневенто (город ведьм), очень симпатичный городишко,усиленно эксплуатирующий историю связанную с ведьмами, знаменитый ликер *Delle Stregge* и одноименное торроне именно отсюда,есть даже палаццио делле стреге))
На следующий день Caserta Palazzio reale, и еще как реале,дворец Наполеона.Грандиозно, одних только потолков я наснимала штук 20,дальше затекла шея.Прогулка не получилась,дул адский ветер и пролетающие мимо мусорные баки не манили познакомится с ними ближе.
23 декабря мы поехали в Collina di Benevento, название не помню, но очень милый городишко, с собственным полуразрушенным дворцом.
Вечером меня поселили в частном пансионе, и на этом все хорошее в моей жизни кончилось,договорившись с хозяевами о пропитании на дни Natalizzi, спутник отбыл, оймама дарагая,какая ж жуткая холодина в комнате, полотенце одно и крошечное,мыла нет вообще, горшок ледяной, горячая вода только после долговременного слива.У меня была так же кухонька с холодильником и плитой, кастрюли отсутствовали как класс,а балон с газом был так далеко запрятан, что не решилась разбирать кухонную мебель в его поисках.
На следующий день мы купили обогреватель, так как на мое пожелание рискольдаре ун по,на меня смотрели как на бревно просящее в летний зной развести костер, про полотенце с мылом та же история. Мы таки купили обогреватель , полотенце и мыло.Но вот как меня кормили..мне просто оставляли всю еду на кухне,забыв предупредить о том,что она там,когда я ее находила она была накрепко припаяна к тарелке, и не поддавалась даже минимальному разогреву на обогревателе.
Все это время мы исправно мотылялись по провинции,осматривая ее красоты.Посетили Formia.
И вот пришел день отъезда в Амальфитану.Выехав рано утром, уже к 9 часам мы были около Vetri sul mare,побродив немного по просыпающемуся городу,посмотрев на жмурящееся на солнце море,мы помчались дальше Maiori(кофе),Amalfi(обед),Ravello villa Rufolo,Positano и отправились в Sorrento.На подъезде к Сорренто ,замерли на перекрестке в когнитивном диссонансе, расходящаяся дорога,на перекрестке между ними указатель гласит *показывая влево Sorrento 15*,*показывая вправо Sorrento 7*,слегка обалдев мы выбрали 7.Потом в кафе Сорренто мы спросили об этой загадке природы, и получили ответ, верхняя дорога через Коллина,а нижняя прямая. Погуляв немного по городу и заглянув на местный блошиный рынок, где я сходу прицепилась к маленькому газовому утюгу(кто не знает я обожаю старинные утюги), когда меня насильно оторвали от прилавка,я набрела на старушку с вышивками ручной работы *capolavoro tutto*, пожелав приобрести чудо ручной работы,начали выбирать модель, найдя 2 подходящие по размеро-рисунку,начали торговлю 30 йовро,упорно настаивала старушка, прижимая рукой наволочки, я в это время пыталась отвернуть первую и рассмотреть вторую, увлекшись спором старушка на секунду потеряла бдительность и мне удалось отвернуть первую наволочку, на второй в центре вышивки зияло желтое пятно старости,не отстирываемое ничем и никогда на старинных вещах.Поняв свою оплошность,старушка в миг снизила цену,но потеряв интерес к такому откровенному надувательству мы ушли.
Потом отпрвились в сторону Неаполя, проезжая Кастелламаре,я сидела разинув рот, такого натюрморта-фасонов-расцветок, штанов-панталон вывешенных для просушки на балконах страда принчипале я не видела нигде.
Мы отравились в сторону Калабрии, порядком устали и остановились в гостинице в Scalea, проснувшись утром мы навестили море, и поехали в сторону Pizzo (Vibo Valenta), с чего то мне сбрендило его увидеть? Выбрав для поездки тихие провинциальные дороги , мы встретили нашу бывшую соотечественницу, труженницу дороги,не смотря на тяжелый,плохо оплачиваемый труд *плечевой*,дама упорно отказывалась вернуться в/на Украину.Стрельнув у нас сигарету,дама осталась ждать работу ,а мы помчали в Pizzo.Сонная лощина. Выйдя из машины мне на минуту показалось,что я оглохла,тихо.Даже море,ослепительно чистое море плещется в пол голоса.Где то сбоку работал погрузчик сгребая камни,но это был погрузчик Pizzo,он тоже не шумел.Дворец возвышается на круче,всем своим видом демонстрируя не возможность недружественного вторжения.Улочки узкие и тихие до сонности, поднявшись на центральную площадь ,мы не увидели скопления народа,только вывески кафе пестрели предложениями Трюфелей во всех возможных видах,побродив по городу, и встретив от силы человек 15-20, мы перекусили в траттории,а попросту обожрались,вкусно невероятно.Вышли и как мартовские коты расселись на лавочке подставив брюшки солнцу,млели около часа.
Этим же вечером мы вернулись в провинцию Беневенто, учинив скандал спутнику, по поводу не гостеприимства хозяев пансиона,вытребовала переселить меня в приличный отель с работающим рестораном.
Потом была поездка в Неаполь, с прогулкой по центру,лунгомаре,с посещением рыбного рынка(все гады живые-шевелятся), поиску Кьеза Санта Лучия,оказавшейся закрытой на обед/рыбный день/санитарный час, обед в Россо Помодоро, путешествие по Кастель д*Ово,затем небольшой шопинг и уставшие ,набрались сил спросить во сколько отбывает траджетто на Искья.
Искья.
Неаполь около 7 часов утра, спотыкаясь на дороге, ямы залиты чем попало,шарахаясь от перебегающих как придется дорогу иммигрантов,наткнулись на милый костер посреди проезжей части, кучка предприимчивых иммигрантов,собрав ящики ,грелась у костра,для полной идилии не хватало только шпажек для шашлыка, и расстеленной скатерти с закусками. За нами ехала полиция, они заинтересовались,по какому случаю пикник, а мы выбираясь из ям поползли к порту.
Всего в 40 минутах от Неаполя, термальный курорт Искья,невероятно обаятельный,украшенный цветами,я там нашла бананы(!), парк Искьи-уголок экзотики.
Погуляв по городу,купив магнитки и подомогавшись с ласками к лавошному коту (зверюга рыжая размером с малый трактор),в ожидании времени сеанса СПА, забрели в жилые кварталы, и тут, пошел дождь, нет,даже не дождь,тропический ливень.В три минуты намочив нас насквозь,пробираясь в сторону центра, я мечтала купить калоши и сухие носки, магазинчики закрывались один за другим, и нам ничего не оставалось как вернуться в порт поменять билеты на траджетто и вернутся в гостиницу.Тьфу ,тьфу, даже не чихнула.
Потом был НГ,потом прощальный вечер в вечернем Неаполе.
Утром самолет Наполи-Торино-Москва.О том что мой багаж был утерян вы уже знаете, и о том что он вернулся через 2 дня, и спасибо Богу обжор, ничего не разбилось, не испортилось, артишоки не померзли.
Резюме : Это мое личное мнение, но в Италии в период фесты делать нечего, гостеприимство,в этом случае вычеркивается из лексикона.В остальном Italia bella come sempre,чего и вам желаю.
P.S. Все фотографии на ФБ.
Previous post Next post
Up