Фаршированная капуста Chou farci

Feb 05, 2010 14:49

По вкусу капуста как капуста, только презентация другая )) Кстати, во Франции тоже готовят  фаршированную капусту, как русские голубцы, но в рецепте фарша нет риса, добавляется  хлебная мякоть, и с рисом подается.
Еще разница в том, что используется не белокочанная капуста, а "зеленая кудрявая", или миланская, как здесь ее называют.  В России она савойская. Кочан у нее намного более рыхлый, листочков немного, поэтому можно фаршировать и как голубцы, и целиком.
Этот рецепт   популярен на юге, там, где выращивают уток и гусей, поэтому и жир утиный в рецепте.

Капуста у меня своя огородная, поэтому не совсем красавица :)))




Итак,
1 кочан савойской капусты, морковка, луковица, пара зубчиков чеснока
50 гр кусочков копченой грудинки ( лардон)
утиный жир
300 гр крупномолотого свиного фарша
яйцо
2 куска хлебной мякоти
100 млл молока
500 млл куриного бульона ( или кубик)
250 млл белого вина ( альтернативно)
соль, перец, петрушка, листик шалфея
Буке гарни ( лавровый лист, чабрец...)

В рецепте есть crepine, рубежная пленка.  Но в продаже в жизни никогда ее не видела. Наверное только те,  кто сталкивается с разделкой туш, могут ее добыть. ((  Поэтому использую кулинарные нитки.

Бланшировать кочан капусты целиком  в большой кастрюле минут 15, затем остудить ее под холодной водой.



Тем временем нарезать морковку , лук и обжарить их  вместе с лардоном на медленном огне на утином жире . Потомить под крышкой.  Добавить  туда вина, буке гарни, листик шалфея, еще убавить огонь, тушить под крышкой.

У капусты вырезать  кочерыжку, осторожно, чтобы  листики не распались.



Затем осторожно  перевернуть кочан и развернуть все листики.



Самое "сердечко" кочана , центральные листики, можно удалить, нарезать, смешать их с фаршем.
В фарш добавить хлебную мякоть, предварительно вымоченную в молоке и слегка отжатую, меско нарезанный чеснок, яйцо,  петрушку.

На место центральных листиков положить шарик из фарша, закрыть их первым слоем  листиков, уплотняя и фарш и листики.



Затем на эти листья положить  еще слой фарша,


снова закрыть их следующим слоем листьев. Повторить третий раз.  И так до  формирования заново кочана!


Затем завернуть кочан в рубежную пленку, или обвязать кулинарными нитками.




Затем овощи с соусом и кочан поместить в  высокий сотейник, годящийся для духовки, полить бульоном, и  тушить в духовке до готовности. Время от времени следить, поливать  капусту бульоном.
В рецепте указано 2 часа при t  200°, но я держала меньше.




Подавать с рисом.

Не очень эстетично сформирован кочан, но что уж делать, какой кривой нарос. Зато био )))

традиционная региональная кухня, овощи, мясные блюда

Previous post Next post
Up