Есть тут кто живой?

May 01, 2013 21:41

Если есть, так может подскажете что мне надо сделать, чтоб пирожки по шву не раскрывались при выпечке? Тесто : мука, масло, сметана, соль, сахар. Для блеску смазываю взбитым яйцом, сажаю в разогретую (200 град.) духовку. Кстати та же херня и с дрожжевым тестом. Защипываю с пристрастием, не абы как. Швом вниз не люблю. Вопрос: в чем ошибка?

Leave a comment

mad_crab May 1 2013, 20:04:21 UTC
Белки на шве, возможная недостаточная расстойка с дрожжевым тестом, ну и можно сначала слегка приоткрыть духовку, пока тесто схватываться будет.

Reply

shurulya May 1 2013, 20:10:06 UTC
спасибо, вот не знал про белки. думалось наоборот, быстро схватывается белок-то...

Reply

mad_crab May 2 2013, 03:49:55 UTC
Кстати, края сочня можно чуть промазать водой, совсем чуток, чтобы слипалось лучше. Буквально влажной, не мокрой, кистью.

Reply

shurulya May 2 2013, 08:59:45 UTC
ок, попробую. а вот про белки подробней можно? что-то не соображу никак, почему белок способствует раскрытию шва?

Reply

mad_crab May 2 2013, 09:10:07 UTC
Шов размокает, становится скользкий, белки, в отличие от воды, не впитываются быстро.

Меланж лучше.

Reply

shurulya May 2 2013, 10:31:03 UTC
вас понял, спасибо

Reply

shurulya May 4 2013, 10:00:27 UTC
докладываю - увлажнение не помогло.тесто настолько жирное, что никакая влага его не берёт.
Краба, может поделитесь приличным пирожковым тестом? мне главное чтоб не дрожжевое было.
буду премного благодарен.

Reply

ex_kondrati May 1 2013, 21:07:42 UTC
Пардон, "расстойка" - это когда уже защипленные пирожки должны постоять какое-то время при комнатной или чуть более высокой температуре?

Reply

shurulya May 1 2013, 21:26:57 UTC
понятно что защипленные и да, при более высокой темп. чем комнатная. я думаю это для того, чтоб тесто поднялось и тогда в духовке обойдется без разрывов и швы по идее не должны открываться. но это только по идее. а на практике открываются...

Reply

mad_crab May 1 2013, 21:47:13 UTC
Ну да, если о дрожжевом, после формовки пирожкам перед расстояться надо, иначе их вообще порвать может, особенно если тесто сдобное

Reply


Leave a comment

Up