долго собиралась с духом и наконец-то купила гороховую муку, сделала овсяную закваску, все сделала по рецепту и поставила сыр на пол сбраживаться. через два дня полезла проверять, в двух из трех емкостей, сверху все покрылось черной плесенью. в третьей вроде сыр, но он получился какой-то хлипкий, как желе, и вкус гороха, а не сливочный, как описывалось. что не так? закваска плохая? Или руки не оттуда?
Вот уж сложно сказать почему он на таком сроке плесенью покрылся. Вот посмотрите эту ссылку http://bufetum.livejournal.com/70552.html Пост выложен 30 марта, до сих пор 2 банки сыра в холодильнике без даже намека на плесень (тем более черную!). Это вы намудрили с закваской. Хлебом ее заквашивали? Может хлеб некачественный был? В течение года приходили отзывы и на таких сроках плесень это впервые. Вкус должнен быть не сливочный , а кисломолочный ярко выраженный. Намудрили вы. И скажите, вы в чем формовали? и почему на пол поставили?
Поставила на пол, потому что места как такового на кухне нет, маленькая очень. Формовала сыр в керамических больших кружках.Закваску делала на ржаном покупном хлебе, когда сцеживала не понравился цвет этого хлеба. Значит в этот раз попробую на домашнем хлебе. Спасибо за ссылку, очень все подробненько. Я когда добавляла закваску взбивала блендером или лучше не стоит?
Не за что. Досадно конечно, что сразу не вышло. Блендером наверно можно (но мы вручную обычно). Знаете еще что, вы на пол не ставьте и стерильнее. Дело в том, что когда сыр варят молочный или вот такой, очень важно , чтоб почти стерильно. Это очень важный момент. Споры черной плесени могли попасть извне (эта плесень в сырых помещениях бывает и т.д) Вымойте тщательно всю посуду с применением моющих средств антибактериальных, обмойте кипятком посуду и приборы. Попробуйте использовать кипяченую остуженную воду, когда будете разводить муку(у нас вода позволяет обходиться без кипячения). И все же я не исключаю и некачественную муку или овес - всякое бывает знаете.
Reply
Reply
Reply
Reply
Пост выложен 30 марта, до сих пор 2 банки сыра в холодильнике без даже намека на плесень (тем более черную!). Это вы намудрили с закваской. Хлебом ее заквашивали? Может хлеб некачественный был? В течение года приходили отзывы и на таких сроках плесень это впервые. Вкус должнен быть не сливочный , а кисломолочный ярко выраженный. Намудрили вы. И скажите, вы в чем формовали? и почему на пол поставили?
Reply
Reply
Вымойте тщательно всю посуду с применением моющих средств антибактериальных, обмойте кипятком посуду и приборы. Попробуйте использовать кипяченую остуженную воду, когда будете разводить муку(у нас вода позволяет обходиться без кипячения). И все же я не исключаю и некачественную муку или овес - всякое бывает знаете.
Reply
Leave a comment