Гороховый кисель

Dec 26, 2012 12:36

Наконец-то Каре_л меня забанил. Из-за горохового киселя.
Он варит его из муки, а я из обычного гороха. Не понимаю, зачем возиться с мукой, которая - быстро набухает, пенится, проваривается плохо и не равномерно(плюхает пузырями), эту суспензию надо постоянно мешать, чтоб не пригорела. Грох варить легко - не надо мешать, пена снимается без проблем, консистенция легко контролируется. К концу варки горох посностью расходится. Опять же, бобовые надо хорошенько проваривать, иногда в двух водах. Максим пишет, что кисель из муки - "делов на пять минут"(то есть, полусырая гороховая взвесь).
Кто варил поленту знает, как она плюхает и если не мешать - плёнка на дне быстро пригорает. Неужели после всех этих хлопот кисельщики использовали муку? Зачем? Для скорости(проигрывая в качестве)?
Ну и само слово "кисель" должно содержать кислоту, например, овсяный кисель точно чуть ферментировали. Грох тоже быстро закисает - для киселя его квасили?
Previous post Next post
Up