Плавленный сырок

Oct 25, 2012 08:51

   Вот никак не могу найти в поисковиках ответ на мучающий меня вопрос. Почему продмаги СССР в изобилии предлагали плавленные сырки? Всем известная копеешная закусь - сырок "Дружба" был всегда доступен. А вот твердые сыры были в дефиците, их надо было достать, выстоять в очереди, ну и вообще, в свободной продаже практически не водились? Я, конечно ( Read more... )

сыры

Leave a comment

quinnessa October 25 2012, 17:51:49 UTC
У нас на украинских рынках имеется такой чудный продукт, как "домашний сыр", который из себя представляет ни что иное, как вареный творог. На настоящий сыр по вкусу смахивает, но не особо. Скорее, ближе к плавленому. К тому же, я подозреваю, что нехватка настоящего сыра в СССР была обусловлена не только технологическими трудностями, но и нехваткой сычужного фермента. А творога, в общем-то хватало на прилавках. Поэтому я думаю, что плавленые сырки делались из творога, а не из сыра. Отсюда и их массовость.

Reply

svetlo_va October 25 2012, 21:37:48 UTC
Это где это у нас на украинских рынках вареный творог? У нас нету. Как делают, не интересовались? Не на яйцах ли шаманят? Видала у хозяек такой рецепт и пробовала, это и на рынках продают?

Reply

quinnessa October 25 2012, 21:55:34 UTC
Да, на яйцах. Там творог, сливочное масло, яйцо, соль, вроде бы. Точные пропорции не знаю, надо уточнить. Получается такая желтая плотная масса, по консистенции похожая на сыр.
Если район интересует -- то Днепропетровск. Неоднократно покупала, и сейчас и раньше.

Reply

svetlo_va October 25 2012, 22:28:34 UTC
Этот сыр знаю, у вас на Озерке просто не обращала внимание в молочных рядах. А вот в Кировограде не продают такие сычужные изделия, только творог, домашнюю брынзу, запеченное молозиво.

Кстати, рецепт не бредовый, все верно, это попытка воспроизвести процесс плавления, самым натуральным образом.

Reply

quinnessa October 25 2012, 21:59:56 UTC
Вот, нашла один из вариантов, типа того, что и на рынке озвучивался:
1 литр молока влить в кастрюлю и нагреть до образования пузырьков, но не кипятить. Положить туда 1 кг творога и, непрерывно помешивая, дать творогу свернуться - это произойдет довольно быстро 3-5 минут. Откинуть творог на двойную марлю и подвесить, давая стечь сыворотке. В это время растопить в большой сковороде 100 г сливочного масла добавить 1 ч. л. соды (без верха) и 1 ст. л. соли, можно добавлять разные специи. Выложить творог в масло и, непрерывно помешивая, варить 10-15 минут. Снять с огня, слегка остудить. Выложит в форму, дать остыть и поставить в холодильник на 4-6 часов.

Правда, этот без яиц...

PS. И вообще какой-то бредовый

Reply


Leave a comment

Up