Плавленный сырок

Oct 25, 2012 08:51

   Вот никак не могу найти в поисковиках ответ на мучающий меня вопрос. Почему продмаги СССР в изобилии предлагали плавленные сырки? Всем известная копеешная закусь - сырок "Дружба" был всегда доступен. А вот твердые сыры были в дефиците, их надо было достать, выстоять в очереди, ну и вообще, в свободной продаже практически не водились? Я, конечно ( Read more... )

сыры

Leave a comment

miroshka October 25 2012, 06:37:01 UTC
Плавленый сырок вообще-то не требует заморочки: сырье молочного (свежие сычужные сыры, ошметки старых сыров, творог, масло, сухое молоко, сгущеная и сухая сыворотка) и немолочного происхождения (эмульгаторы, наполнители, вкусовые добавки) соединяют с добавлением солей. А твердый требует свертывания, формовки, прессования, созревания, ухода... Там - часы, тут - месяцы!

Reply

svetlo_va October 25 2012, 08:37:28 UTC
Так ведь источники брешут, что для плавленных брали только высококачаственные сыры :).

Reply

miroshka October 25 2012, 09:46:45 UTC
Ну, если на 99 частей свежего сычужного сыра (вполне себе высокого качества) и наполнителей (а это не низкокачественный сыр, по определению) положили, например, 1 часть эмментальского, то формально нигде не наврали.

Reply

miroshka October 25 2012, 09:47:53 UTC
Хм, собственно, тут даже без эмментальского можно обойтись!

Reply

svetlo_va October 25 2012, 10:41:34 UTC
Вы хотели сказать не "эмментальский", а "алтайский" ?:)) думаю, в то время только члены политбюро знали, что...

Reply

miroshka October 25 2012, 11:47:19 UTC
Ну, если речь о советских сырках, то может быть. Хотя алтайский как мне кажется водился в основном в Сибири, а так было ощущение, что процентов 95 всех сыров были российский (с дырками) и голландский (без дырок). Остальные 5% - советский, пошехонский, костромской, и прочие.

Reply

svetlo_va October 25 2012, 16:39:10 UTC
Все верно, именно в Сибири прошел кусок моего детства. О! Пошехонский, да! От моего склероза вам спасибо.

Reply


Leave a comment

Up