Варенье из белой черешни

Aug 13, 2010 17:06

...урожай не просто хорош, а неслыханно, сказочно богат. Кисти очень крупных черешен целыми пудами висели на ветках, просвечивая на солнце всеми оттенками красного цвета, начиная с совсем бледного, почти телесного, подобного розовым кораллам самого высшего качества, и кончая кроваво-черным, словно драгоценные камни карбункул или пироп.
<...>
- Понимаете, сначала я обошла несколько фруктовых магазинов в городе. Черешни еще мало, она пока редкость, и ее в розницу продают по пятнадцать двадцать копеек фунт.

Катаев "Хуторок в степи"

Наверное, самое редкое и изысканное варенье моего детства. Уж очень ягода капризная. Плохо переносит транспортировку и потому обычно куда дороже черной черешни, так что варенье из нее варить не получалось очень много лет, так поесть несколько раз за лето. А в этом году случилось чудо - в одном из корейско-мексиканских магазинов несколько недель белую черешню продавали задешево.



Варенье варится классическим способом: на килограмм черешни без косточек - килограмм сахара. Довести до кипения раза 3-4 на маленьком огне и варить по 3-4 минуты, снимая пену. Перед последней варкой добавить 1 небольшой лимон, порезанный на тонкие ломтики вместе с кожурой.





А теперь жалоба и вопрос к американцам. Все варенья, которые я варю с местным белым сахаром (с коричневым не пробовала), получаются намного более жидкими. Я уже и пектин добавляла (тоже не совсем понимаю на какой стадии и сколько надо добавлять, инструкции расчитаны на другие методы обработки). Не

вопрос, jam, cooking

Previous post Next post
Up