Tagine

May 27, 2008 11:41

Еще одно зимнее блюдо. Кстати, как оно произносится и называется по-русски "тагин" или "таджин"? Моя вариация на марокканские темы.



Что нам понадобится (пропорции довольно произвольные):
Баранина, порезанная кубиками 3-4 см - граммов 800-900;
Большая луковица или 2 средних, порезанных кубиками не очень мелко;
2-3 морковки - порезанные поперек толщиной 1-1.5 см;
небольшой зимний кабачок или тыква с ярко оранжевой мякотью, очищенная и порезанная кубиками 2-3 см;
сухофрукты - курага, чернослив без косточек (примерно горсть каждого) и изюм (полгорсти);
полбанки crushed или diced консервированных помидоров в собственном соку - 7oz (~200 гр);
сок и цедра одного апельсина или около 1/3-1/2 чашки апельсинового сока;
немного сухого вина любого цвета (в оригинальном рецепте совсем не положено);
соль, сахар;
пряности - самое интересное: для характерного магрибского вкуса нужна корица, кумин и (по желанию) молотый кориандр. Приветствуются черный и немного острого красного перца).

Если не лень, то мясо, лук и морковь можно обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Мне последнее время - лень, а просто складываю их в slowcooker, добавляю немного воды и тушу на high около 2 часов. Добавляю вино и тыкву и еще час, добавляю апельсиновый сок и цедру, пряности, сухофрукты и помидоры и еще час. Соль и сахар по вкусу и еще минут десять. А если уж совсем лень, то можно и все сразу положить, но сухофрукты могут слишком сильно развариться. Неплохо убедиться, что в готовом блюде достаточно соуса (если надо, добавить кипящую воду на одной из последних стадий).

Есть еще чисто оранжевый вариант для пасмурных дней. Баранина заменяется на курицу, отменяются чернослив, изюм и помидоры.

Есть лучше всего с кускусом.

lamb, pumpkin, citrus, cooking, entree

Previous post Next post
Up