Кокосовый суп с дарами моря в тайском стиле

Jan 12, 2008 21:43



В конкретно эту версию ушло:
Немного растительного масла
1 ч.л. с небольшой горкой красной тайской карри пасты
около 1.5 см корня имбиря, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками
одна средняя морковь, нарезанная соломкой
около 1/3 крупного сладкого красного перца, нарезанного соломкой
небольшая банка консервированных проростков бамбука
половина небольшой банки консервированной мини-кукурузы
3/4 (300-350 г) фунта сырых креветок
3/4 (300-350г) филе лосося
400г банка консервированного кокосового молока
сок половины лайма (или больше по вкусу)
тайский рыбный соус, соль, коричневый сахар - по вкусу.

Для сервировки - кинза и ломтики лайма.

Что нельзя заменять? - Карри-пасту (хотя, можно использовать другие ее разновидности), кокосовое молоко и объединение всех вкусов в одном блюде - сладкого, кислого, соленого и жгучего.

Что нежелательно заменять? - лайм и кинзу.

Что можно заменить? - seafood. Подойдет любой набор морских тварей. Я люблю с мидиями, но их у меня не оказалось. А если заменить морепродукты на куриную грудь, кот. быстру обжарить в карри пасте, то получится не менее вкусный куриный супчик.

Овощи тоже можно варьировать. От "плебейской" картошки до экзотических корней лотуса и черных грибов. К чисто креветочному варианту подойдут ананасы. В любом варианте не помешают зеленый горошек или стручковая фасоль. Не подходят (на мой вкус) любые виды капусты, а к морепродуктам (но не к курице) не идут баклажаны.

Что можно добавить? - Галангал и лимонное сорго (lemon-grass), у меня их просто нет дома.

Технология проста. Если креветки сырые, то готовим их на пару и очищаем. Получившуюся жидкость сохраняем и добавляем потом в суп.
В кастрюльке с толстым дном на 2-3 литра раскалить немного масла. В масле распустить пасту карри. Тут же обжарить твердые овощи (морковь, картошку), через несколько секунд добавить перец и тоже обжарить.
Потом быстро выжать сок из лайма, плеснуть рыбного соуса и вывалить кокосовое молоко из банки. Добавить воды до консистенции жидкого супа и консервированные овощи. После закипания смеси, уменьшить огонь, добавить соль и сахар по вкусу. Поварить на небольшом огне, пока все овощи не станут готовы. Влить креветочный бульон и положить сырые морепродукты и готовить соответствующее время. Лососю хватает двух минут. Положить в суп готовые креветки и выключить плиту. Дать настояться несколько минут.

Разлить по тарелкам, посыпать крупно порезанной кинзой и подавать.

seafood, thai, citrus, soup, cooking

Previous post Next post
Up