Запеченный виноград
Не знаю, насколько эта идея в тренде, потому как не имею ни фейсбука, ни инстаграмма. И заводить не собираюсь. Но уже в трех фудблогах видела маленькие закусочные бутерброды-кростини с разными видами сыров и ...запеченным виноградом сверху. Тут уж без цитаты из Булгакова никуда.
Все собиралась приготовить. И вот очередной раунд в
gotovim-vmeste2 сподвигнул.
Ну что сказать, быстро, просто, вкусно. Рекомендую.
Делай раз, делай два! А делай три уже нету. Итак.
Шаг 1: Виноград разложить в один слой в посуде для выпечки. Посыпать крупной солью и свежесмолотым черным перцем. Полить оливковым маслом. Запекать при 200C (400F), пока ягоды на начнут лопаться и виноградный сок не смашается с маслом. Пишут, что это занимает около 20 минут, у меня заняло больше.
Шаг 2: На свежие ломтики багета (подогретые, как у меня, или тоже слегка запеченные) намазать сыр и сверху положить виноград, полить смесью оливкового масла и сока, выделившегося при запекании.
С сыром возможны варианты: рикотта, мягкий козий сыр или мягкий не слишком резкий сыр с плесенью типа камбазолы.
У меня был козий сыр и, увы, слишком резкий сыр с плесенью. С козьим было очень хорошо, с камбозолой, думаю, будет идеально.
В следующий раз при запекании попробую добавить веточку розмарина. Насколько я понимаю, красный виноград выбран из эстетических соображений. Зеленый при запекании должен становиться коричневым, а что будет с черным - не представляю.
Повторять несомненно буду. И, скорее всего, как-нибудь устрою посиделки с закуской из одних кростини, как предложено на сайте Nerds with Forks (одно из мест, где я читала про запеченный виноград.
А вот еще ссылки про него: