Не пишется мне. Готовить иногда получается, но в основном всё старое, благо, что разнообразия за много лет накоплено достаточно.
Вот вчера гостей принимали, так сделала латино-американский стол. Неплохо получилось. Даже кое-что новое было. Ну как новое? - Вариации двух блюд уже приготовленных. Обе удачные.
Гостей было мало - всего одна семья, потому и еды немного. Еще и на сегодня осталось, но не всё. Pao de Queijo всегда улетает со свистом.
Про перуанскую курицу будет отдельно, потому что в сообществе
gotovim-vmeste2 вместе готовят южно-американскую еду. А здесь картинки противоположной стороны стола со списком ссылок на старые рецепты
Меню:
- Курица по-перуански с зеленым соусом Pollo a la Brasa
- Бразильские сырные булочки Pao de Queijo
- Мексиканский салат из кукурузы Esquites. Я его часто готовлю в пропорциях на глаз, а кукурузу для него не жарю, а засовываю в листьях в микроволновку (3 мин на початок)
- Мексиканское же гуакомоле
- Чипсы с двумя салсами: красная - из магазина, а зеленая - своя собственная
- Салат из хикамы (рецепт ниже) - обобщенно-латиноамериканский
- и просто маленькие перчики запеченные в духовке
Пили ж вино, как белое так и красное. До пива не дошли, а коктейлями на заморачивались.
И "новый"
салат из хикамы. Напомню, что
хикама - это корень/клубень бобового растения, похожий с виду на репку. Отличается хрусткостью и сочностью со слабым привкусом стручков горошка.
В
старом салате натертая на терке или настроганная тонкими брусочками (см. терка Бернера) смешивалась с зеленым яблоком, мелко порезанным луком и кинзой, заправлялся же он простой цитрусовой заправкой - мелко порезанные цедра и соки половины лайма и половины апельсина. Добавить по вкусу соль, красный жгучий перец, молотые кумин и кориандр, растительное масло и щепотку коричневого сахара.
В этом салате соус остался таким же, а вот вместо яблока и лука - тонко нашинкованная краснокочанная капуста (примерно треть/четверть по объему от натертой хикамы и тонко порезанный сладкий перец).