В большинстве музеев у него были свои любимые вещи, и встречи с ними он переживал как свидания с людьми, да что там, гораздо острее. К этим встречам он готовился заранее, тщательно обдумывая детали предстоящего свидания, вплоть до выбора одежды, в которой ему надлежало на него явиться. Расставание с ними было не менее важным актом, чем сама встреча. И если на встречу, как правило, он шел натощак, выпив чашку крепчайшего кофе, то заканчивать ее он имел обыкновение праздничным ужином.
<...>
Встреча с Рубенсом заканчивалась довольно плотным застольем: устрицы с шампанским Луи Рёдерера, баранье жаркое с бургундским, торт с меренгами и дюбонне.
Александр Окунь "Камов и Каминка"
Я время от времени готовлю по рецептам Сталика Ханкашиева
stalic. Если честно, то с переменным успехом: иногда сама косячу, иногда блюдо слишком трудоемкое, иногда - просто не мой вкус. Но вот если получается, то получается абсолютно замечательно. Взять, например,
айву по-кокандски.
А вот еще одно блюдо - совсем легко, ингредиенты доступны и недороги, очень быстро и ужасно вкусно. Настоятельно рекомендую. У автора цветастый пост под названием
"Рубенс и Рафаэль". У меня же переложение в прозе.
Рецепт с небольшими изменениями:
На 4 обеденных порции:
вместо бараньего/куриного жира - раст (2-3 ст.л.)+слив (1 ст.л.).масло
2 крупные луковицы перышками
примерно 2 фунта кур.печени
кинза на глаз, но побольше
1 зеленый перец, по половинке красного и оранжевого, 1 красный серрано/зеленый корейский острый перец
1 помидор
специи по рецепту - соль, перец, паприка
И вместо казана - большая сковорода с толстым дном и плотно прилегающей крышкой из нержавейки.
Нарезать лук перышками.
В первый раз я готовила точно по описанию, было очень вкусно, но лук не поджарился. В следующий раз (когда и сделаны эти картинки) я решила его сначала обжарить. Особой разницы во вкусе конечного блюда - нет.
Пока лук обжаривается можно порезать сладкие перцы полосками, помидоры дольками и покрошить побольше свежей кинзы.
Лук присолить, сверху выложить печенку. Посолить и поперчить.
Посыпать кинзой.
Разложить полоски сладкого перца, по центру положить острый перец. Любопытно, что после приготовления зеленый корейский перец утратил жгучесть, я его спокойно съела.
Сверху разложить дольки помидоров и щедро посыпать паприкой.
Вот так.
Плотно закрыть сковороду и поставить на средне-высокий огонь. Подержать минут 10-15 затем открыть крышку, огонь увеличить и продолжать готовить, помешивая до готовности печени.
У меня получается много вкусного (лучшая часть блюда!) бульона.
Еда получается сытная, самодостаточная - хлеб типа лепешка (у нас они боснийские) и айран. Время не засекала, но в 20 минут можно уложиться при желании. В полчаса-то уж точно.