Печенка по-сталиковски

Jun 08, 2016 22:18

В большинстве музеев у него были свои любимые вещи, и встречи с ними он переживал как свидания с людьми, да что там, гораздо острее. К этим встречам он готовился заранее, тщательно обдумывая детали предстоящего свидания, вплоть до выбора одежды, в которой ему надлежало на него явиться. Расставание с ними было не менее важным актом, чем сама встреча. И если на встречу, как правило, он шел натощак, выпив чашку крепчайшего кофе, то заканчивать ее он имел обыкновение праздничным ужином.

<...>
Встреча с Рубенсом заканчивалась довольно плотным застольем: устрицы с шампанским Луи Рёдерера, баранье жаркое с бургундским, торт с меренгами и дюбонне.

Александр Окунь "Камов и Каминка"

Я время от времени готовлю по рецептам Сталика Ханкашиева stalic. Если честно, то с переменным успехом: иногда сама косячу, иногда блюдо слишком трудоемкое, иногда - просто не мой вкус. Но вот если получается, то получается абсолютно замечательно. Взять, например, айву по-кокандски.

А вот еще одно блюдо - совсем легко, ингредиенты доступны и недороги, очень быстро и ужасно вкусно. Настоятельно рекомендую. У автора цветастый пост под названием "Рубенс и Рафаэль". У меня же переложение в прозе.



Рецепт с небольшими изменениями:



На 4 обеденных порции:

вместо бараньего/куриного жира - раст (2-3 ст.л.)+слив (1 ст.л.).масло
2 крупные луковицы перышками
примерно 2 фунта кур.печени
кинза на глаз, но побольше
1 зеленый перец, по половинке красного и оранжевого, 1 красный серрано/зеленый корейский острый перец
1 помидор
специи по рецепту - соль, перец, паприка

И вместо казана - большая сковорода с толстым дном и плотно прилегающей крышкой из нержавейки.

Нарезать лук перышками.

В первый раз я готовила точно по описанию, было очень вкусно, но лук не поджарился. В следующий раз (когда и сделаны эти картинки) я решила его сначала обжарить. Особой разницы во вкусе конечного блюда - нет.



Пока лук обжаривается можно порезать сладкие перцы полосками, помидоры дольками и покрошить побольше свежей кинзы.

Лук присолить, сверху выложить печенку. Посолить и поперчить.



Посыпать кинзой.



Разложить полоски сладкого перца, по центру положить острый перец. Любопытно, что после приготовления зеленый корейский перец утратил жгучесть, я его спокойно съела.



Сверху разложить дольки помидоров и щедро посыпать паприкой.



Вот так.



Плотно закрыть сковороду и поставить на средне-высокий огонь. Подержать минут 10-15 затем открыть крышку, огонь увеличить и продолжать готовить, помешивая до готовности печени.

У меня получается много вкусного (лучшая часть блюда!) бульона.



Еда получается сытная, самодостаточная - хлеб типа лепешка (у нас они боснийские) и айран. Время не засекала, но в 20 минут можно уложиться при желании. В полчаса-то уж точно.

питательная среда, 20, liver, chicken, cooking, pepper, entree

Previous post Next post
Up