Капустная принцесса уже была, а для принца - другой овощ. Причем здесь принц? Французская провинция
Дофине дала название титулу наследников престола. А еще оттуда пришла картофельная запеканка
Gratin Dauphinois (не путать с картофельными крокетами
Pommes dauphine).
В русском же интернете еще веселей. По запросу "картофель дофине" вылезает исключительно неканонический рецепт с сыром, а иногда и с яйцами. Я же сто лет назад готовила это блюдо без них по рецепту
sarsmis, к сожалению, давно покинувшей ЖЖ.
Копию рецепта я отыскала, и выяснилось, что называется он "Картофель а-ля Дофине".
И приготовила. Даже дважды. Надо отметить, что и без сыра с яйцами запеканка эта до крайности калорийна. Но на праздники можно.
Ингредиенты:
1 кг картофеля (нарезать кружочками толщиной 5мл);
200 мл молока;
450 мл жирных сливок;
2 зуб. чеснока;
морская соль и свежемолотый белый перец.
В воду с кипящей водой положите чеснок, уменьшите огонь и варите 20 мин.
Выньте чеснок и разомните его пестиком в ступке или протрите через сито.
Положите чесночное пюре в кастрюлю, влейте молоко и сливки, щедро приправьте солью и перцем, доведите до кипения и снимите с огня.
Разложите кусочки картофеля в форме, смазанной маслом, в 6-7 слоев.
Залейте смесью со сливками и слегка уплотните картофель (сливки должны доходить до верхнего края).
Поместите в духовку, разогретую до 170 ,и запекайте 1,5-2 часа, уплотняя картофель каждые 20 минут.
Сливки будут постепенно впитываться, картофель склеится и станет единым целым. Если жидкости окажется больше чем нужно, слейте ее ложкой.
Когда верх запеканки зарумянится, уплотнять картофель больше не нужно.
Выньте из духовки и поставьте в теплое место на 10 минут.
Подавайте или в форме или нарежьте при помощи выемки для печенья.
Картошку имеет смысл резать совсем тоненько (не 5, а 1-2 мм), терка Бернера или мандолина вам в помощь. И слоев выйдет больше. Должно получиться примерно вот так.
Чеснок я один раз запекала, просто потому, что что-то параллельно готовила в духовке, а в другой раз отваривала - разницы не заметила. Измельчала ж я его с помощью обычной чеснокодавки. Главное - проследить, чтоб не было относительно крупных кусочков.
Уплотнять с очень тонко нарезанной картошкой особо не надо. Я пару раз придавлила там, где ломтики слегка выступали над заливкой, но точно не каждые 20 минут.
Вот результат целиком. Как хорошо видно, румяная корочка получается и без сыра.