Что же касается бедер,благородный дон, то они необыкновенной формы. Как это сказано у Цурэна… М-м-м… Горы пены прохладной… М-м-м… Нет, холмы прохладной пены… В общем мощные бедра
Dripping Thighs или
куриные бедрышки запеченные с кисло-сладким луком
Это блюдо я готовила еще по весне, соблазнившись описанием и картинками в журнале
nadia_usa. Она как раз штудировала кулинарно-эротическую книгу "50 Shades of Chicken", так что за прелюдией туда. А у меня все сухо (изложено).
Перевод рецепта я просто скопирую с благодарностью:
500г куриных бедрышек без кожи и костей
2 крупных зубчика чеснока
1 чайная ложка плюс щепотка немелкой соли (kosher salt)
½ чайная ложка свежесмолотого черного перца
1 большая сладкая луковица
1 стакан сухого белого вина
1 лавровый лист
1 кусочек коры корицы (1 stick) размером примерно в 5 см
1 столовая ложка меда
2 столовых ложки сливочного масла
Куриные бедрышки разрезать на попалам и срезать лишний жир. Смешать соль, перец и подавленный или очень мелко порубленный чеснок и обвалять в этой смеси куриные бедрышки. Остваить их мариноваться в миске при комнатной температуре, пока все остальное не будет готово.
Тонко нарезать лук в меридианальном направлении, чтобы получились дольки, а не кружочки. В большую сковородку с низкими бортами, пригодную для запекания в духовке, налить вино, добавить нарезанный лук, корицу, лавровый лист и щепотку соли. Поставить на огонь и томить на среднем огне минут 15-20, пока количество жидкости не уменьшится примерно до одной трети.
Пока тушится лук нагреть духовку до 450 гр.по Фаренгейту или 230 гр. по Цельсию.
В сковородку с тушеным луком добавить сливочное масло и мед и, не снимая с огня, тщательно перемешать до растворения. Добавить в сковородку куриные бедрышки в один слой так, чтобы они были покрыты луком и соусом. Можно для этого вычерпать лук в миску, разложить бедрышки по сковородке и ложкой разложить лук поверх грудок. Можно тушить лук не в той сковородке, где будет запекаться курица, а просто выложить его на разложенную на ней курицу. Я так не делала, просто «зарыла» грудки в лук.
Поставить сковородку с грудками в духовку и запекать до румяности. Лук при этом может даже слегка подгореть, но это нормально. Запекание занимает 25-40 минут в зависимости от духовки. За это время я пару раз ворочала лук, чтобы “зарыть” его сильно прижаренные края в соус и “вырыть” не прижаренный лук.
Готовила я точно по рецепту. Я курицу запекала в керамической форме, а лук обжаривала и томила отдельно на сковороде.
Вот так это выглядит на тарелке. На гарнир я использовала широкую яичную лапшу.
Теперь мои впечатления. Вроде бы и неплохо на вкус, точно не блин комом, но повторять пока желания не возникло. Возможно, просто не в нашем вкусе.