Несложный, но очень удачный рецепт от
zoryanchik. У автора это блюдо называется
"Скумбрия-гриль в пряном маринаде", но ни гриль, ни особые пряности не применяются, так что я изменила название.
Вот оригинальный рецепт:
Скумбрия свежая 4 шт
Чеснок 4 зубчика
Петрушка небольшой пучок
Мята свежая несколько веточек
Лимон 3 шт
Оливковое масло 6 ст.л
Перец горошком 1 ч.л
Анис 0,5 ч.л.
Зира 1 ч.л.
Соль морская 2 ч.л.
У рыбы отрезать голову, выпотрошить не разрезая живот, тщательно промыть. Острым ножом сделать насечки на коже с двух сторон рыбы
Для маринада растолочь в ступке семена аниса, зиры , горошины перца и морскую соль
Зелень петрушки и листочки мяты (по желанию) мелко порезать, чеснок тоже измельчить. Смешать специи, чеснок, измельченную зелень, сахар, оливковое масло и сок одного лимона. Выложить рыбу на противень и полить маринадом изнутри и снаружи, с обеих сторон. Использовать половину маринада. Если позволяет время, убрать противень с рыбой в холодильник минут на 30 или на час. Если торопитесь, то можно сразу отправлять рыбу в духовку. Духовку прогреть до ста восьмидесяти градусов и запекать рыбу, поливая маринадом, около пятнадцати минут. На противень к рыбе положить половинки лимонов. Готовую скумбрию на тарелке полить оставшимся маринадом, украсить зеленью и подать с половинками печеного лимона.
У меня было две скумбрии, так что остальные ингредиенты я тоже уполовинила. И не запекала лимоны (у меня их совсем немного дома было). Для маринада я использовала сок и цедру примерно 2/3 среднего лимона, а вместо аниса взяла семена фенхеля, чей анисовый запах, сбалансированный в сыром маринаде-соусе, усилился при нагревании и, пожалуй, стал чрезмерным на мой вкус. В следующий раз я возьму чуть меньше.
Рыбу у нас потрошат и чистят при покупке, так что работы тут почти никакой и нет. А результат есть. Вот такой.
И с салатом.
И с салатом и рисом. Без риса можно было вполне обойтись. Теплая лепешка или белый хлеб подошли бы лучше. Закроешь глаза и чувствуешь себя на Босфоре.
Весьма рекомендую.