Вареная капуста пахнет на весь дом, а переваренная может испортить любое блюдо. И еще у всех на зубах навязли рассказы про то, какая она полезная. Не верите мне - почитайте Плиния. Мы ей, конечно, верим, но она так увлекательно пишет, что действительно хочется заглянуть в Плиния.
Джулиан Барнс
"Педант на кухне" Извините, времени совсем нет. Поэтому и рецепт быстрый, и пост короткий.
На 3-4 порции супа понадобятся:
один стебель сельдерея
половина средней луковицы
примерно по одной чашке соцветий цветной капусты и брокколи или 12-унциевая упаковка оных
немного (около 50г) синего сыра, например горгонзолы
немного (около 2х ложек или меньше) сливочного масла
немного сливок и/или молока
соль и перец по вкусу
вода
крутоны из багета или сухарики или вообще ничего для подачи.
В кастрюльке с толстым дном распустить масло. В нем обжарить на среднем огне до прозрачности лук и сельдерей, порезанные мелкими кубиками.
Выложить оба виды капусты, залить водой, чтоб только прикрывала и довести до кипения. После того как суп закипит, поперчить, слегка посолить и уменьшить огонь. Варить до полной мягкости капуст.
Пюрировать блендером и вернуть суп на плиту. Добавить молоко или сливки и измельченный сыр. Довести до полного растворения сыра и почти до кипения, но кипятить нежелательно - см. эпиграф. (Впрочем, ничего страшного, со мной однажды по невнимательности случилось).
А Барнса читать всем!