Хлеб без замеса

Sep 21, 2011 22:13

Многократно читала про этот хлеб, да никак не собиралась испечь, посуды подходящей не было. Да вот отломались напрочь от любимой толстодонной dutch oven (это такая низкая и широкая кастрюля) пластмассовые ручки. Пришлось печь. Теперь всем рекомендую.



Рецепт проще некуда:

3 стакана муки
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. хлебопекарных дрожей
1.5 стакана воды

технология тоже достаточно простая, но долгая. Начинать надо почти что за сутки.

Смешиваем все ингредиенты в большой миске, закрываем пленкой и оставляем в комнатной температуре на 18 часов или около того.

Разделочную доску посыпаем большим количеством муки, вываливаем туда тесто и, присыпав сверху мукой, складываем конвертом. Сначала в одном направлении, потом, развернув тесто на 90 градусов.

Получившийся округлый квадрат, оставляем расстаиваться в/под чистым полотенцем еще на 3.5 часа. К концу этого времени нагреваем духовку до 500F и выдерживаем в ней посуду для выпечки минут 15-20.

В горячую посуду вываливаем тесто и печем 35-40 минут под крышкой. К концу этого времени уменьшаем температуру в духовке до 400F и печем еще около 15 минут до красивого румяного цвета.

Пошаговые фотографии процесса (не мои!) в сообществе Так Просто! Там и температура в цельсиях есть.

Я пекла этот хлеб в трех разных вариантах (и все вкусные):

1. 3 чашки хлебопекарной муки King Arthur и ровно 1.5 чашки воды. Хлеб получился невысокий, но абсолютно нечерствеющий.

2. 2 чашки хлебопекарной муки + 1 чашка обычной (all-purpose flour) муки и 1 5/8 чашки воды. Буханка получилась повыше, с бОльшими дырками, на 4 день начала черстветь.

3. 2 чашки хлебопекарной муки + 1 чашка темной цельнозерновой пшеничной муки (whole wheat flour) и и 1 5/8 чашки воды. Получился вкусный и красивый серый хлеб.

питательная среда, bread, едят мои дети!, cooking, bake

Previous post Next post
Up