"Салют-7", 2017

Oct 25, 2017 13:14



Наконец, это случилось! В России сняли технотриллер, стоящий наравне с голливудскими шедеврами. Одна беда: голливудский сосед - это "Гравитация", а уравнивают фильмы технические, исторические и сюжетные ляпы.

Я очень ждал эту ленту, потому что приключения замерзшего "Салюта" - это одна из самых крутых и достойных увековечивания историй в космонавтике. Вполне наравне с происшествиями на "Аполлоне-13". Но авторы фильма решили, что уместнее будет сделать не уважительный исторический фильм, а буффонаду на тему реальных событий. Космос им судья.

Хороший разбор фильма сделан на GeekTimes, но там много. Укажу на три крупные проблемы (будут спойлеры!):
1. Историческая недостоверность

Вместо ошибки ЦУП - метеоритный дождь.   Вместо задачи продления работы станции - спасение от падения и от перехвата американцами (адова байка, тиражируемая активно с выхода псевдодокументального фильма в 2011г.). Вместо проблемы с дефицитом воды - нехватка воздуха. Откуда-то (точнее, с другой станции) взялся пожар. 
2. Бредовость характеров героев

Военная дисциплина? (а космонавты в СССР - военные) Нет, не слышали. Можно пререкаться с командиром. Можно нарушать регламенты. Можно игнорировать команды ЦУП. Можно пить и курить на станции (в реальности - пили, но совсем по другим причинам). Не космонавты, а какие-то фрилансеры.

В ЦУПе атмосфера тоже весёлая: руководитель полёта истерит, кидается стульями, кричит "найдите мне хоть чуть кислорода", колотит молотком макет. К нему регулярно заходит кровавая гэбня, настойчиво предлагая стрельнуть ракетой по станции с людьми.
3. Технические фантазии

Космическая  техника сама по себе впечатляет так, что писателям только завидовать. Тем обиднее, когда дилетанты туда вносят какие-то свои грёзы для пущего эффекта. К бешено вращающейся станции, оказывается, можно подстыковаться (с полицейским разворотом, привет, "Интерстеллар"!). Пожар тушат вакуумом (здравствуйте, "Пассажиры"). Датчик положения солнца начинает работать, стоит сбить с него кувалдой оптическую систему (ээээ... "Армагеддон"?). Солнце с одной стороны, датчик с другой, батареи разворачиваются в третью и начинают успешно работать. В открытый космос, оказывается, можно выйти, быстренько, за секунды, надев скафандр.

В целом, фильм существует в отдельной инженерно-физической реальности, в той же, где происходит действие "Гравитации".

Давайте сведём вместе все несоответствия:
В реальностиВ фильмеОтказ электрики станции в результате ошибки команды ЦУПне упомянутоне было и вряд ли могло быть так, как показаноМетеоритных дождьС вероятностью 90% байкаОпасность снятия станции с орбиты американцами с помощью Space Shuttle - основа всей историине было и не могло бытьВариант с устранением станции баллистическим оружием СССРВнезапное проблема с воздухом на "Союзе" (из-за которой чуть не сорвалась экспедиция)не упомянутоУникальная технология приближения к неуправляемой станции (с установкой лазерного дальномера)не упомнянутоСтанция стабилизировалась к моменту стыковкиСтыковка с быстро вращающейся станциейне былоБолезнь космонавтовне былоНехватка кислорода и команда возвращатьсяДефицит водыне упомянутоПрибытие грузового корабляне упомянутоТехнически невозможноПочинка датчика с помощью кувалдыПожар был на другой станции, "Мир", позднее. Внезапно загорелась кислородная шашка, вероятно, из-за дефекта. Большого пламени не было, но было много дыма, высокая температура. Угроза жизни, попытка эвакурироваться (неудачная), героические усилия по ликвидации - всё достойно отдельного фильма.Эффектный короткий эпизод с пожаром из-за замыкания каплей воды, который тушат вакуумом (и после которого не должно было остаться ничего рабочего на самой станции).

Так ли всё плохо? Нет. Во-первых, хватает красивых космических сцен. Во-вторых, в саундтреке отлично смотрится "Золушка" Архиповского, прямо по-Вангелисовски вписывается. В третьих, фильм получил довольно неплохие сборы, а это значит, что тема будет и дальше поддержана.

В принципе, если убрать отсылку на реальные исторические события фильм был бы глуповатым, но зрелищным триллером. Обидно во-первых, именно за опошление реальных героев и невероятных событий, во-вторых, за пропагандистский душок (хотя досталось и американцам, и КГБ). Многие далёкие от техники но разбирающиеся в кино и операторской работе люди остались крайне довольны.

Итого: можно сходить, но до фильма настоятельно рекомендую прочитать, что именно происходило на самом деле (воспоминания Савиных, например, или  у Чертока), а после очень неплохо бы уточнить, какие технические ляпы в нём присутствуют.

review, movies

Previous post Next post
Up