Александр Молчанов, "Букварь сценариста"

Apr 03, 2017 13:00


Порой трудно отделаться от ощущения, что мир пытается меня чему-то научить. Цепочка событий складывается так, что удаётся внезапно получить ответы на вопросы из какой-то области, да ещё и с добавкой. А потом этот поток везения кончается так же внезапно, как и начался.


Вот в результате одного такого случая мне в руки попалась книга о технологии разработки сценариев фильмов и сериалов. К этому моменту накопилось изрядно непонятных вещей и вопросов, о том, что происходит в индустрии. Например, почему даже в неплохих сериалах иногда как будто лезет изнутри арматура, на которой строится шоу. В большинстве случаев скелет сценария маскируется потоком, саспенсом, но иногда (деньги кончаются или фантазия?) швы между блоками проявляются, обнажая и сами составные блоки. Ещё всегда загадкой было, почему голливудские адаптации как-то странно переиначивают изначальные истории (вот GitS - свежий пример).

Я слышал, что существуют некие рекомендации по построению сюжета, но какова степень свободы не знал.

Книга Молчанова крайне доступна для читателя любого уровня. Она рассказывает как раз про то, где заканчиваются права сценариста на фантазию и начинается рутинная регламентированная работа. Наверное, на главный вопрос кино (как сделать зрителю интересно) есть более одного ответа, но Молчанов даёт некоторую принятую в индустрии методику.

Существование такой довольно жесткой технологии создания сценария конечно оправдано. Кино/сериалы - это полноценная индустрия, и лишь во вторую очередь искусство. Это означает высокие требования к предсказуемости, возможности работы в потоке производства и запрос на получение качества (в формализуемом смысле этого термина). В первую очередь, качество - это про то, чтобы внимание зрителя гарантированно держалось на экране. Необходимость в таком удержании сильно возросла, как только с художественным кино стали конкурировать сериалы (в любой момент зритель может сделать выбор в пользу конкурента нажатием кнопки).

Работать в пределах заданных рамок - нормальный режим для профессионала. Смущает немного только количество произведённого по одним и тем же шаблонам материала.
Как бы то ни было, вот прекрасный, увлекательный и лёгкий учебник (точнее, действительно, букварь, необходимый для знакомства, но вряд ли достаточный для полного овладения техникой), приёмами из которого можно пользоваться не только для написания киносценариев, но и для других работ, где пригодится добрый сюжет, держащий внимание (сторителлинг?). Много материала специфично для кинопроизводства и это будет любопытная экскурсия на их конвейер.

Заодно можно узнать о типовом наборе «крючков», о типах сюжетов, об интернациональных отличиях аудитории (почему российские зрители требовательнее). О трёх базовых форматах сериалов: телероманах, ситкомах и вертикальных сериалах (это где самостоятельный сюжет в каждой серии).

Стоило заинтресоваться подробнее несколькими моментами из «Букваря», как на geektimes.ru вышла статья о программе для формирования сценария, прямо по методике, описанной у Молчанова (да, процесс достаточно формализован, чтобы с ним можно было работать при помощи программы, хотя есть и тёплые аналоговые инструменты). Там даже приведён пример создания короткометражки. И я уже видел комментарии от писателей (не сценаристов) о том, что они готовы взять и методику и программу на вооружение для текущей работы.

review, books

Previous post Next post
Up