“Левиафан”, режиссёр Андрей Звягинцев, 2014

Jan 17, 2015 02:04


Поразительно, что к фильму большинство интернет-населения отнеслось не как к сложному художественному произведению, а как к плакату. Хотя на самом деле, лента работает не как плакат, а как зеркало, показывая все те стереотипы и комплексы, что сидят в головах.

В результате, половина Сети охает и требует запретить фильм как русофобский, который клевещет на нашу прекрасную, но несчастную страну, другая половина радуется, как точно отражена суть жизни в России, с водкой, всевластными продажными мэрами и коварными церковными иерархами.

И сколько угодно режиссёр и немногочисленные вменяемые критики могут говорить, что фильм - вовсе не про коррупцию, ничего не изменится: слишком сильно снято. Еще неприятнее будет, если “Левиафан” получит “Оскара”, будучи воспринят Западом как выпад против “кровавого режима” (а судя по некоторым отзывам, такая трактовка существует).

Ну право же. попытка высказаться на тему коррупции - это у Быкова в “Дураке” (причем, попытка провальная, не удалось сделать хорошую смесь из гротеска и серьёзности). Звягинцев явно дает и мэра, и местного владыку, и даже жену главного героя с другом-адвокатом исключительно как декорацию, как источник ощущения безнадёжности и разрушения жизни вокруг Серебрякова и не более. Отсюда все логические нестыковки, про которые хорошо рассказал другой Быков (http://echo.msk.ru/programs/personalno/1470838-echo/).

А в центре сцены - Сергеев, который идет через все испытания. И в конце ждем если не физической, то моральной или духовной победы героя, но она не случается. У Николая кроме простой земной правды нет ничего, ни цели, ни веры, ничего надчеловеческого, а человеческим с Левиафаном не сразиться. И некому в завершение злоключений вернуть и преумножить потерянное им, он одинок и уходит, оставляя за собой пустоту, северные пейзажи и бесконечность колец музыки Гласса.

Я не думаю, что у фильма есть какая-то мораль. Зеркало нужно не для заранее запрограммированных выводов, а чтобы заглянуть в себя.

P.S. А вот побочный эффект от фильма плохой. Картина, как я вижу, усиливает убеждение, что ни в полиции, ни в судах, никакой правды никогда не добиться. Хотя реальный опыт показывает заметно другую картину. Кто бы снял триллер на тему действительного положения вещей...

review, movie

Previous post Next post
Up