Последние новости из РАН дают лишний повод считать, что реформа Академии наук была необходима. Недавно в РАН объяснили слишком хорошие итоги проверки собственных институтов.
Слишком хорошие результаты внутренней проверки результативности институтов РАН, когда "неуд" получила только одна организация, объясняется тем, что самые проблемные институты был оставлены "на потом" для подробной проверки, заявил вице-президент РАН Сергей Алдошин.
В период с 2007 по 2011 год специальная комиссия РАН, деятельность которой курировал Алдошин, проверяла, насколько эффективно работало 297 академических научных организаций. Итоги работы комиссии были утверждены постановлением президиума РАН в конце 2012 года. Каждой из проверяемых организаций была присвоена одна из трех категорий. Самая низкая - третья категория - досталась только одному учреждению: Центру скифо-аланских исследований имени Абаева Владикавказского научного центра РАН и правительства Северной Осетии. Это означало, что он утратил перспективы развития. Семь учреждений РАН были отнесены ко второй категории, все остальные - к высшей, первой.
Алдошин отметил, что комиссия РАН работает с 2000 года, и за это время было закрыто более 60 институтов. Кроме того, проверены были только 80% институтов. Остальные 20% было решено проверить позже, так как они являются самыми проблемными. Весьма странное решение- не решать проблемы там, где они действительно есть.
Скорее всего, как считают эксперты, такие нереалистично хорошие результаты стали одной из причин, которые привели к запуску реформы РАН. И теперь, когда она все же состоялась, есть прекрасный шанс привести в порядок не только и без того образцовые учреждения, но и те проблемные институты, помощь которым просто необходима.