Вступление Крыма и Севастополя в Россию понесёт за собой значительные законодательные изменения во всех сферах жизни. Российское правительство уже занялось внедрением банковской системы, а также поправками в военной области. Следующая по очереди - налоговая интеграция Крыма. Что ж, оперативно действуют! Считаю, что Крым необходимо как можно скорее привести в российский формат.
Минфин направил правительству проект так называемой "дорожной карты", предполагающий интеграцию Крыма и Севастополя в российскую налоговую систему.
Уже весной этого года планируется ввести российские ставки НДФЛ, более низкий НДС и более высокий налог на прибыль по сравнению с украинским. Полным ходом Налоговый и Бюджетный кодексы РФ заработают с 2015 года, а текущий год объявлен переходным в качестве адаптации.
Разумеется, не всё так гладко, и здесь возникли специфические трудности. Пока не понятно, что делать с предоставлением налоговых вычетов по расходам, совершённым до 18 марта, то есть до принятия крымского референдума. Ещё более сложная проблема возникла с налогами на имущество, транспорт и землю.
Однако жителям Крыма не стоит паниковать, ведь пропорционально налогам изменятся и зарплаты. К тому же контролем всех процессов будет заниматься министерство финансов. Думаю, что посадка авиалайнера под названием "налоговая интеграция" для крымчан пройдёт максимально мягко, и особых изменений в налогообложении они не почувствуют.