Для любителей необычных сладостей очень рекомендую приготовить торт из гречневой муки с брусникой. Дала мне его одна моя знакомая; она выпекает его по случаям, когда готовится принять достаточно капризных гостей. Это их семейный рецепт и насколько я поняла, готовила его ещё её прабабушка!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сливочное масло: 250 г
Сахарный песок: 250 г
Мука гречневая: 250 г
Миндаль молотый: 250 г
Яйца: 6 шт.
Молоко свежее цельное: сколько потребуется
Ванильный стручок: 1 шт.
Дрожжевой разрыхлитель: 1 пакетик
Брусничный конфитюр (варенье): 1 баночка
Ром и сахарная пудра: по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА «ТОРТ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ С БРУСНИКОЙ»
1. Отделить желтки от белков.
2. Тщательно растереть предварительно размягчённое сл. масло со 150 г сахара и желтками;
3. Добавить гречневую муку, миндальную крошку, дрожжевой разрыхлитель и зёрнышки из стручка ванили (по неимению можно заменить или порошком, или эссенцией). Хорошо перемешать. Если тесто окажется слишком сухим - добавить небольшими порциями молоко продолжая перемешивать.
4. В отдельной посуде взбить в пену яичные белки. Всыпать оставшийся сахар и продолжать взбивать до тех пор, пока масса не станет устойчивой и блестящей.
5. Аккуратно и небольшими порциями добавить в тесто взбитые белки, перемешивая круговыми движениями снизу-вверх деревянной ложкой. Стараться не сотрясать тесто слишком много, чтобы не разрушить воздушные капсулы полученные при растирании масла с сахаром и желтками. Тесто должно быть мягким.
6. Смазать сливочным маслом форму для выпечки, диаметром в 24 см и лучше с открывающимся бортом, выложить в неё полученную массу и выпекать в разогретой до 180° духовке около 1 часа. Пробовать готовность деревянной шпажкой.
7. Остудить полученный торт. Разрезать его вдоль пополам.
8. Сбрызнуть обе половины небольшим количеством рома. Ром, по неимению или по желанию, можно заменить слегка разведенным водой фруктовым сиропом.
9. Смазать нижнюю половину торта брусничным конфитюром, накрыть его верхней половиной и хорошо обсыпать сахарной пудрой, украсив по личному вкусу: миндалём, ягодами свежими или из варенья, а можно и просто смазать оставшимся конфитюром.
Подавать торт из гречневой муки с брусникой лучше со взбитыми сливками.
Приятного аппетита от Наташки! :-)