Куры и яйца - как вырастить экопродукцию

Oct 30, 2012 13:48

Пытаюсь подтвердить свои подозрения относительно куриных продуктов с современных птицефабрик.  
Оригинал взят у nezhdana_rus в Куры и яйца - как вырастить экопродукцию
Наткнулась на пост, почти в точности отражающий мои соображения и мой пока еще небольшой опыт с цыплятами (цыплята живы, растут, оперяются, уже летать начинают)

http://forum.anastasia.ru/topic_28052_90.html

В Тимирязевской сельхозакадемии преподавателей всегда можно "разговорить", там работают настоящие специалисты и немного "помешанные" на своей специальности люди. Так вот, они чётко различают, что требуется для производства и заработка, а что - "для себя и детей". Делюсь.

1. Куры, перепела и др., поколениями выращиваемые на комбикормах и в клетках, потеряли полезность своих яиц. Собственно, яйца от кур с птицефабрики вообще есть нельзя (кроме накачки лекарствами и антибиотиками, там куча заболеваний, которые не отслеживаются, но накапливаются в организме и потом действуют на эндокринную систему). Для того, чтобы получать действительно полезные яйца, надо сменить 4(!) поколения, вырастив их на натуральных кормах. И порода, выведенная "для естественного содержания", тут не поможет - её уже испортили клеточным содержанием и комбикормом. Если не хотите сами растить 4 поколения - берите деревенских кур у знакомых, которые не кормят комбикормами (кстати, почти во всех комбикормах - ГМО).

2. Не берите цыплят на птицефабрике - не только потому, что там кормление и содержание родительского стада ужасные (с нашей точки зрения), но и потому, что лучшие цыплята остаются для ремонта своего поголовья, затем - для своих, а остальные получают выбраковку. Кроме того, современные породы, как правило, имеют "маячки" в 1-дневном возрасте, позволяющие отличить кур от петушков, так что есть все шансы взять 8-9 петушков из 10 цыплят.

3. Какую породу выбрать? Не гонитесь за яйценоскостью. Яичные куры - специализированы, у них потерян инстинкт наседки. Собственно, это уже просто машина для производства яиц. Организм курицы быстро изнашивается (не зря на птицефабриках их забивают через год). Лучше взять мясо-яичную породу. К тому же учтите, что у разных пород яйца по вкусу сильно различаются. Скажем, у кучинской юбилейной при достаточно высокой заявленной яйценоскости вкус яиц очень средненький.

4. Учитывайте "эффект ювенильного периода"! Что заложено в детстве, то будет "естественным" для курицы всю жизнь. Держали под лампой цыплят до 3-4 месяцев - стройте тёплый сарай и смотрите, как бы гребешки не обмёрзли. Цыплята с рождения на комбикорме - не удивляйтесь, если без него куры будут плохо нестись (знакомые купили сразу несушек (кросс ломанн - браун) с птицефабрики, так те без комбикорма вообще нестись отказались).

И не бойтесь, что малыши замёрзнут! Мы выращивали утят, цыплят. Покупали 1-3 -суточных, в течение недели переводили на систему "без обогрева". Утята плавали на следующий день после покупки, выросли здоровые, крупные. Гуси мельче! Мы их в деревне оставили.

Цыплят (русская хохлатка, ушанка) брали в хозяйстве, где комбикорма нет вообще. Дня 3 они сидели под лампой накаливания (поднимали каждый день повыше), затем 3 дня - под ЛДС, а затем - на застеклённой лоджии без обогрева (на ночь в комнату заносили до 3 недель, потом перестали). Кормили - каши, пророщенное зерно, творог (яйца лучше не давать!), зелень вволю, нат. добавки. Цыпы растут и развиваются так, что опережают сверстников на 2-3 недели! Ничем не болеют, потерь не было, оперились как в 2 мес (а вывод 17 марта). Уже взлетают на 1.2 м! Жаль, что придётся продавать (в этом году не смогу жить в поместье, как планировала).
Да, чуть не забыла - в ветеринарке есть препарат "Ветом 1.1" - давали 3 дня. Это бактерии, действуют на иммунитет великолепно (и у животных, и у людей).

И ещё - по содержанию.
В деревнях кур не пускали только в огород, да и то после посадок. Ранней весной и осенью(после уборки урожая) калитка открывалась, куры самозабвенно копались в грядках, уничтожали вредителей и подъедали остатки, заодно удобряли огород. Иногда (если куры приучены) пускали и на подросшие растения, например, на капусту гусениц склевать. Если они на вольном выпасе, всего хватает, то растения куры не трогают. И в загонах их не держали. Нужен хороший петух, который будет "водить" курочек. Сама такого видела, восхищалась. Завидит хищную птицу - сразу уводит в кусты, потом к ручью на водопой, в жару - в тенёк, в холод - на припёк. Если опасность велика (люди, хорь) - хозяйку выкликает.
Конечно, для этого вокруг должно быть разнообразие ландшафта и укрытия, например, заросли шиповника, барбариса. И растения должны быть разнообразные, червятник.
А зайдите на форум про клещей - 10 кур очищают от клещей полгектара.

перепост, разобраться в вопросе

Previous post Next post
Up