Про ответственных мужчин и безответственных женщин.

Oct 03, 2012 16:50

Оригинал взят у guestness в Про ответственных мужчин и безответственных женщин.



Я тут слушала один аудиокаст (не помню, откуда он, вероятно, из Клуба окрыленных женщин Ирины Норны), залежавшийся у меня в компьютере, с банальным, казалось бы, названием: «Каких мужчин ищут настоящие женщины?». Автор - Валерий Вантер. И открылись мне некоторые любопытные детали о взаимоотношениях Мужчины и Женщины. Далее - мой вольный перевод некоторых высказанных мыслей и примеров и мои же мысли и комментарии вперемешку.

В целом мужчин (людей с физическими мужскими половыми признаками) условно можно разделить на 2 группы:  1) НАСТОЯЩИЕ и 2) все остальные. Мы будем рассматривать настоящих мужчин, потому как у остальных, вероятно, иные кармические задачи в этой жизни.

Главная черта НАСТОЯЩЕГО мужчины - ОТВЕТСВЕННОСТЬ. «Мужик сказал (решил) - мужик сделал». (Надежность - это другое, это когда женщина решила, мужчина сделал, т.е. оправдал её надежды.)

Главная мысль - женщине, чтобы иметь рядом с собой настоящего (=ответственного) мужчину, исполняющего её желания (или так - чтобы её мужчина стал ответственным), нужно стать рядом с ним БЕЗОТВЕТСТВЕННОЙ. Не принимать решения и тем более не исполнять их (не говорить, ЧТО и КАК ему делать). Просто ЖЕЛАТЬ («…и отпускать свои желания в небо; став свободными, они исполнятся!»(с)) и доносить свои желания до мужчины (озвучивать). А мужчина будет принимать решение (КАК их исполнить ) и исполнять.

Тут, ВНИМАНИЕ, еще одна важная мысль! На чем основана женская безответственность рядом со своим мужчиной? Она основана на ДОВЕРИИ. Женщина своему мужчине до-веряет (становясь безответственной, или ведомой, а мужчина, соответственно, - ответственным, или ведущим). До-верие - не совсем то же, что ВЕРА. Точнее, так: до-верие - это довесок к вере, доверие без веры невозможно. Но вера в данном случае - это не вера в своего мужчину, а (и это главная фишка!) ВЕРА женщины В СЕБЯ. (И, прошу заметить, вера в себя - это НЕ "Надейся только на себя!", и НЕ "Хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай сама!")

Вера женщины в себя - это фундамент и дом в одном лице, а доверие мужчине - крыша этого дома. Понятно, что одно без другого долго не простоит, отсыреет и со временем разрушится (ну, или будут стоять эти развалины веками для показа туристам, но вряд ли кого согреют). Крыши без дома тем более быть не может: не может женщина доверять мужчине, если не верит в себя.

Здесь еще одно НО: женщине вера в себя и вера вообще дана от природы как инстинкт, как безусловный рефлекс. Женщина (в отличие от мужчины) рождается с установкой «Всё получится!» (Да, эта установка, или вера в себя, может быть закрыта различными помехами, но она никуда не девается, её из ниоткуда не берут, она есть и всё. Если какая-то женщина её не видит, не чувствует, значит, нужно убирать помехи, расчищать своё внутреннее пространство, и вера обязательно найдется, если не находится, значит, «плохо ищете».) Это так же, как женщина рождается с знанием КАК рожать детей, ей не нужны учебники, врачи и специальное образование, её тело знает и всё (ну, то, что у кого-то тело забыло, так это опять же про помехи, которые всего лишь нужно убрать).

Тут некоторое отступление - аналогия про веру в Бога. У самой простой женщины этой веры гораздо больше, чем у самого воцерковленного мужчины (верховные посты в разных религиозных конфессиях занимают как раз мужчины - возможно, потому, что им нужно было построить эту систему знаний о Боге, чтобы в Него поверить, а женщины верят в Него без всяких религиозных институтов).

Т.обр., ВЕРА В СЕБЯ у женщины есть изначально. А у мужчины её нет, этим его напитывает женщина. Мама - в детстве (я так думаю, лет до 3-х - верой, а потом - доверием), потом - его женщина (жена, не жена - неважно). Точнее так: женщина безответственно до-веряет мужчине, мужчина напитывается этим до-верием и совершает подвиг исполняет её желания. Всё просто!

Далее было много интересных примеров. Когда у женщины ломается автомобиль, её вера в то, что всё получится, помогает «вырулить» из этой затруднительной ситуации. «Миленькая, ну заведись!», и… заводится. Или появляется мужчина/мужчины, готовые помочь. Или происходит еще что-то «волшебное». Мужчина, знамо дело, будет ремонтировать или вызывать мастера/эвакуатор. И оба способы хороши и имеют право на существование, важно их не путать в отношениях со своим мужчиной (разумеется, при условии, что мы хотим иметь рядом с собой настоящего мужчину, исполняющего наши желания). Где-нибудь в работе, в бизнесе, в делах (во внешних взаимоотношениях) женщина вполне может использовать мужские модели поведения, но при этом отдавать себе отчет (быть самой себе Хозяйкой)  - кто я и что получу в этом случае.

Была приведена интересная статистика по количеству браков-разводов. То, что разводов много, я знала, но вот про повторные браки у меня информации не было. А тут такая статистика: 7 из 10 первых браков заканчиваются разводом, 8 из 10 вторых браков заканчиваются разводом, 9 из 10 третьих браков заканчиваются разводом (у меня яркий подтверждающий пример - мамина подруга, живет сейчас в 4-м браке, к счастью, разводиться не собирается). Т.е. очевидно, что люди в большинстве своем не делают правильных выводов (не берут уроков - «а что я не так сделала/сделал?»), при этом решиться на развод не в первый раз (а всего лишь в очередной) - довольно просто в наш «век одноразовых вещей». Из тех, кто живет в браке, счастливыми в отношениях с супругой/супругом себя считают лишь 20%.

Причем, для меня эта тема стала важной в связи с вопросом денег, который мужчина направляет на исполнение желаний своей женщины. Передо мной недавно встал выбор: молча ждать и терпеть (неразумное состояние), когда муж догадается/вспомнит, что обещал исполнить мое желание, или сделать самой (купить, заработать, насобирать денег на)? (Ах, да, есть еще третий, о котором твердят психологи и мудрецы, пишут в умных книгах и делают тренинги - ВДОХНОВИТЬ его на подвиг! Но КАК это сделать практически, в реальной жизни - совершенно непонятно, поэтому данный способ не рассматривался.) Путь наименьшего сопротивления для меня оказался…  ну, конечно, СДЕЛАТЬ САМОЙ (как это делали моя бабушка и мама, образ яркий, наглядный, следовать ему легко). И тут как раз мне иллюстрация. Автор каста рассказывает про так называемых «сильных» женщин (те, которые в нашем обществе таковыми называются - женщины, умеющие материально обеспечить себя без помощи мужчин). Почти все они рассказывали такую историю. Вот живет женщина с мужчиной. Потом понимает, что сапоги у неё - не те, которые бы ей хотелось, шуба - не та, ну и т.д. Мужчина «те» не дарит, где взять? Очевидный для всех нас (постсоветских женщин) ответ - заработать самой. Пошла, заработала. И на сапоги, и на шубу, и, если талантлива, на машину с квартирой. У мужчины, понятное дело, никакого стимула исполнять её желания, потому что она и «сама всё это может». (Тут вспоминается аналогия с темой, проскользнувшей недавно в жж, - про горизонтальную женскую энергию и вертикальную мужскую, которые должны быть сбалансированы, и чем больше женщина принимает горизонтальное положение, тем больше у мужчины стимулов вставать с дивана и делать что-то). Потом женщина задумывается - а зачем мне такой мужчина, если я и сама могу? Надоело, развелась. И так из раза в раз. Образ «selfmade woman» взят и отточен, возвращаться в состояние «зависимой» женщины совсем не хочется, про то, что можно пойти третьим путем,  даже в голову не приходит.

А третий путь - верить в себя, доверять своему мужчине и быть с ним (не вообще, а именно с ним) безответственной. Желать и при этом быть ведомой в вопросе КАК воплотить это желание.

Например, почему мужчины средних лет часто любят юных и «глупых» женщин? Да потому, что те (в силу отсутствия своего опыта) доверяют этим мужчинам гораздо больше, чем женщины-ровесницы этих мужчин. Мужчины питаются этим доверием (которое не дано им по факту их рождения) как энергией и творят. Или еще - почему некоторые мужчины (альфонсы не в счет) женятся/выбирают в спутники жизни женщин гораздо старше себя? Да потому, что последние - опытные и достаточно мудрые, чтобы знать, ЧЕМ накормить мужчину, чтобы он не отлипал от них, как вилка от розетки - борщом… богатым сексуальным опытом… до-верием.  Да, это своего рода энергетический вампиризм, но у каждого в паре - своя выгода.

Интересный пример, когда женщину её мужчина привёл в автосалон и предложил ей выбрать любую понравившуюся машину. Женщина так и не выбрала. Через некоторое (очень непродолжительное) время мужчина ушел от этой женщины. Он не получал от неё доверия и ушел туда, где его этим кормили. Верила ли она в то, что у него достаточно денег, чтобы  купить ей автомобиль? Верила. Но она ему не доверяла (или, что тоже возможно, не верила в себя - в то, что хочет, в то, что достойна, доверию не на чем было основываться).

И в конце - маленькая метафизическая ремарка. Вернемся к вопросу веры женщины в себя и в то, что всё получится. Автор в качестве примера вспомнил непорочное зачатие Девы Марии и сказал, что если бы на Земле остались одни женщины, одной только силой веры они смогли бы продолжить свой род, и рождались бы у них в результате такого «непорочного зачатия» только мальчики - для того, чтобы было потом рядом с кем быть безответственными. Не для равного количества М и Ж, а для баланса ответственности и безответственности. Мне вспомнился факт рождения большого количества мальчиков в послевоенные годы (конечно, отнюдь не от «непорочного» зачатия) - ведь для уравновешивания мужской ответственной силы и женской безответственной «слабости»  это как раз и происходило. А еще подумалось о том, почему у некоторых женщин рождаются одни мальчики. Раньше я считала, что (помимо связи с задачами отца и самого ребенка) это происходит потому, что в женщинах много мужского (речь не о внешности, физической силе или гормонах) - в чертах характера, силе духа, манере заниматься делами по-мужски и т.д. Воспитывать мальчиков таким женщинам, казалось, сам Бог велел. А сейчас вижу, что сыновья даются таким женщинам, чтобы они могли расслабиться, научились быть безответственными, научились доверять своим мужчинам, научились быть ведомыми. И кто-то научается, а кто-то так и не. Да, тут можно вспомнить теорию привязанности и материнскую альфа-роль (или ведущую роль матери в семейной иерархии) и возразить. Но мне кажется, одно другому не противоречит. Как Алена sava_do как-то писала: если человек не видит уроки, не решает какие-то жизненные задачи сам, ему даются дети, потому как через них он, наконец, может увидеть боль, которую ему необходимо вычистить в себе. И вот эта ситуация, когда маме необходимо научиться доверять мужчине и научиться быть ведомой, при этом, будучи ведущей со своим маленьким сыном или несколькими сыновьями, - она, конечно, непростая, но это значит, что более простыми способами женщина взять необходимые ей уроки не смогла.

семья, материнство, разобраться в вопросе

Previous post Next post
Up