Адвокат Михаэль Краузе - об отличиях российского и немецкого законов о митингах

Jun 13, 2012 16:29

Адвокат Михаэль Краузе - об отличиях российского и немецкого законов о митингах

Адвокат Михаэль Краузе - об отличиях российского и немецкого законов о митингах
Юрий Векслер

Владимир Путин утверждает, что новое российское законодательство не жестче, чем европейское. Так ли это на самом деле? Как выглядят новые поправки к российскому закону о митингах и демонстрациях с точки зрения  норм закона и судебной практики в Германии?

Об этом в интервью Радио Свобода говорит  немецкий юрист, адвокат Михаэль Краузе.

- В немецком законе, который охватывает уличные акции, нет такого понятия, как разрешение на демонстрацию.  Есть только понятие регистрации. По немецкому законодательству человек, который хочет организовать демонстрацию или какое-то уличное собрание, должен предупредить (не спросить разрешения, а именно предупредить) власти об этой акции за 48 часов до нее. Но даже и это не обязательно. Конституционный суд Германии  много лет назад разъяснил, что все немцы имеют право без разрешения и без предупреждения мирно собираться, и что детали могут быть конкретизированы в законе. И в этом законе есть даже такое понятие, как спонтанная демонстрация. То есть, если неожиданно возникает повод для демонстрации, то немецкий гражданин, если ситуация этого требует, имеет право сразу выйти на улицу.

- Но  и немецкое право подразумевает в больших городах  необходимость согласования с властями  маршрута шествия людей?

- Безусловно. Это делается? с одной стороны, для того, чтобы жители города были в безопасности - на улицы выходят не всегда самые мирные организации. С другой стороны,  необходима и защита людей, которые проводят демонстрации. В немецкой юриспруденции существует высказывание, что права человека являются в первую очередь правами меньшинств. И именно поэтому важно, чтобы любая группировка, пока она ведет себя в рамках закона, имела право выйти на демонстрацию.

- До принятия поправок к закону о митингах и шествиях, в Москве проходила так называемая прогулка писателей и сопровождавших их читателей. Теперь после принятия поправок такая прогулка будет квалифицироваться, как правонарушение. Там, кстати, перечисляются и прогулки, стояния, сидения и любое  массовое скопление граждан. В Германии насколько я понял, такая квалификация невозможна?

- Поскольку эта прогулка была, по большому счету, спонтанной акцией, то по немецкому закону она не являлась бы нарушением.

- В принятых поправках сказано, что человек заплатит от 10 000 до 20 000 рублей если никуда не пойдет, а просто призовет других собраться на подобное мероприятие, и оно действительно состоится. Еще более суровое наказание - до 30 000 руб. - предусмотрено, если люди организуют или проводят не просто прогулку, а митинг или шествие, и при этом не уведомляют о своих планах мэрию.  В Германии, если я вас правильно понял, признание подобных действий правонарушением невозможно?

- Ничего подобного в Германии нет и быть не может. В Германии, как я уже говорил, нет такого понятия, как несанкционированная демонстрация. Если я, сидя дома, призываю людей на демонстрацию, которая будет мирной и безоружной (это является отдельной статьей немецкого закона), то я не несу никакой ответственности, поскольку результат не является противозаконным.

- В новых поправках фигурируют штрафы до 7500 евро. Я допускаю, что подобные штрафы прописаны и в немецком законе, но, насколько я знаю, вынесение решения о штрафе и его размере в Германии обязательно должно быть привязано к оценке материального и финансового положения того человека, по поводу действий которого выносится решение.

- Да, в нашем законе прописаны штрафы до 15 тысяч евро. Кажется, что российский закон в два раза "гуманнее". Но в Германии - не говоря уже о том, что уровень доходов в среднем заметно выше, - все административные штрафы (об уголовных надо говорить отдельно), начиная от суммы в 250 евро, присуждаются исходя из финансовой ситуации нарушителя.  В результате таких больших штрафов, которые названы в законе, на практике не бывает. При рядовых нарушениях штрафы будут всегда во много раз меньше. Человек может отказаться платить штраф, который считает для себя слишком высоким, и при судебном разбирательстве его материальное положение будет учтено и станет основой для решения о размере штрафа.

В
зято здесь -  http://www.svobodanews.ru/content/article/24611935.html

революция, бунт, путин, хомячки, штрафы, оппозиция, геноцид, репрессии, митинг, беспредел

Previous post Next post
Up