(подборка книг) "Seppuku / История Харакири" - Традиционные Ценности Для Любителей Острого...

Dec 04, 2024 19:38


https://en.wikipedia.org/wiki/Seppuku
https://ru.wikipedia.org/wiki/Харакири

Дополнение к посту о книге "Suicide as a Dramatic Performance" (2015) - Самоубийство как Театр, Naked Suicide в которой есть небольшая статья с подробным разбором роскомнадзор-поступка Мисимы





1) «Suicide as a Dramatic Performance» (2015)



Сэппуку, японский ритуал самоубийства путем разрезания живота и обезглавливания, практикуется в Японии уже более тысячи лет (Какубаяси, 1993). Хотя способ самоубийства одинаков, участники сильно различаются: от побежденных воинов, слуг, чей господин умер, и жен, желающих опозорить своего мужа (Ранкин, 2011). Его можно проводить как торжественную церемонию или как драматический театр. Рэнкин отметил, что сэппуку выжило и достигло высокого статуса в Японии из-за того, как оно было представлено в исторических произведениях и художественной литературе. Разрезание стенки желудка невероятно болезненно, и большинство совершающих сэппуку кричат ​​от боли. Этот метод также чрезвычайно грязный, так как вытекает кровь и кишки.

Однако в сообщениях прошлого это было сведено к минимуму, и вместо этого сэппуку представлялось как «поэзия, мужество и товарищеская любовь» (Ранкин, 2011, стр. 16). Рэнкин называл это «эстетическим очищением», и это продвигало идеал сэппуку. Рэнкин считал, что если бы сэппуку было представлено реалистично, оно бы быстро исчезло как ритуальный обычай. Даже само слово сэппуку является эвфемизмом. Первоначально японцы называли это харакири, что означает разрезание живота. Слово сэппуку произошло от двух китайских иероглифов, означающих разрезание желудка. Это стало доминирующим термином в 1800-х годах, так что в настоящее время японцы считают, что харакири - это иностранное слово!



В конце статьи есть короткий список источников, в которой упоминается следующая книга Эндрю Рэнкина 2011 года.



2) Andrew Rankin - "Seppuku. A History of Samurai Suicide" (2011)



Seppuku: A Histoiy of Samurai Suicide - первая книга на английском языке, предлагающая всесторонний обзор сэппуку - самурайского метода самоубийства путем разрезания живота. Опираясь на множество источников от древности до наших дней, Эндрю Ранкин представляет как захватывающую историю, так и бесценную работу ученого.



«Смотрите!» - проревел он с башни замка, - «Я принц Моринага, второй сын божественного императора Го-Дайго, который ведет свою родословную через девяносто пять поколений от богини солнца Аматэрасу. Мои люди сбежали. Теперь я уничтожу себя из презрения к ним - и к вам! Смотрите внимательно, и вы научитесь резать свои животы, ибо ваш день обязательно придет». Он снял доспехи и швырнул их с башни. Теперь все его враги могли видеть, что он был одет в мантию и плащ принца. Пока они смотрели, он ударил себя ножом в живот, чисто разрезал слева направо и швырнул горсть своих кишок в стену. Упав на колени, он вставил меч в рот, пока кончик лезвия не коснулся его горла. Затем он толкнул себя вперед и умер.



История сэппуку - японского ритуального самоубийства путем разрезания живота, иногда называемого харакири, - насчитывает тысячелетие. Если верить многочисленным самоубийствам, зафиксированным в японских военных рассказах, формат был бесконечно разнообразным. Побежденные воины вспарывают себе животы на поле боя, чтобы досадить врагам. Есть мужчины, которые выбрасывают свои кишки в воздух или пишут стихи собственной кровью. Некоторые потрошат себя в своих комнатах и ​​медленно истекают кровью. Другим помогает товарищ или слуга. Целые семьи совершают сэппуку вместе. Друзья со слезами на глазах расправляются с друзьями. Отцы обезглавливают сыновей или наоборот. Братья закалывают друг друга. Влюбленные разрывают себя на части на могиле своих возлюбленных. Вассалы принимают мученическую смерть после смерти своего господина. Потерпевшие неудачу убийцы обращают свои мечи против себя. Империалисты вспарывают себе кишки во имя императора. Жены закалывают себя, чтобы опозорить своих мужей.

Сэппуку может быть спонтанным или преднамеренным, добровольным или обязательным, публичным или частным. Это может быть торжественная церемония или драматический театр. Самураи разрезают себе животы из чести, стыда, отчаяния, горя, паники, протеста, патриотизма, нарциссизма, мести, ненависти и любви. Существуют описания сэппуку, совершаемого воинами, слугами, детьми, бюрократами, педагогами, законодателями, пиратами, поэтами, принцами и священниками. Сцены самоубийств варьируются по масштабу от массовых самоубийств сотен воинов одновременно до смерти одинокого мечника на вершине скалы. Самураи потрошат себя на полях сражений, на вершинах башен замков, в горных пещерах, в больших особняках, в крестьянских хижинах, в тюрьме, на обочинах дорог, в храмах, на кладбищах, верхом на лошадях и в море. Несмотря на все эти красочные вариации, основная идея, которую нам преподносят, не меняется: когда жить гордо уже невозможно, самурай должен стремиться умереть гордо, а самая гордая смерть самурая - это сэппуку.



3) Jack Seward - 1968 "Hara-Kiri. Japanese Ritual Suicide" (1972 ed)

Меньшего размера книжка, больше подходящая на предварительное знакомство с темой.



ГЛАВНАЯ цель этой книги - прояснить историко-социологический фон и значение уникального японского метода самоуничтожения, который поэтапно в феодальные века (1190-1867) был институционализирован под названием сэппуку и стал неотъемлемой частью дисциплины самураев, класса воинов. Хотя сэппуку было формой самоубийства, оно часто присуждалось преступнику как форма почетного, но необходимого наказания. Со временем оно стало характеризовать Бусидо, моральный кодекс класса воинов.



Бусидо прочно утвердилось в Японии как Путь Воина к началу долгого и успешного правления клана Токугава (1603-1867). В его рамках сэппуку не только выносилось как почетный смертный приговор нарушителям некоторых законов Токугава, но и практиковалось для демонстрации и подчеркивания сопротивления, протеста, лояльности и подтверждения правильности своей позиции. Как оно развивалось и как применялось? Задача этой работы - исследовать это любопытное социальное явление, тщательно изучая разнообразные данные и источники с целью исправления часто поверхностных и иногда ошибочных толкований ученых и мирян, особенно в западном мире.



4) Ben Hubbard - "The Samurai. Swords, Shoguns and Seppuku" (2014)

Одна из множества исторических книг, в которой раздел посвящен теме.



Истинная природа японского воина-самурая - неуловимая и бесконечно увлекательная загадка для тех, кто живет на Западе. Начиная с их неблагоприятного начала в качестве солдат, покоряющих варваров, самураи жили в соответствии с кодексом, известным как бусидо, или «путь воина». Бусидо пропагандировал верность, честь, гордость и бесстрашие в бою. От тех, кто нарушал кодекс, ожидалось совершение сэппуку, или самоубийства через перерезание живота. По своей сути сэппуку было направлено на восстановление чести опозоренных воинов, обеспечивая самую мучительную смерть. Однако добродетели бусидо, такие как верность и честь, оказались под вопросом, когда самураи стали достаточно могущественными, чтобы вырвать контроль у самого императора.

Сопровождаемый яркими цветными иллюстрациями, «Самурай» предлагает полный, краткий отчет об истории и культуре самураев. Он рассказывает историю возвышения самураев как военной элиты, многовековую борьбу воинов за власть и их долгое сползание к упадку.



Сэппуку было формой самоубийства самураев, часто известной как харакири или «разрезание желудка». Это включало разрезание нижней части живота, чтобы обнажить внутренности, и, в случаях, считающихся самыми смелыми, оставление внутренностей свисающими из раны. Сэппуку является одним из самых мучительных способов умереть, и, как таковой, был разработан, чтобы обеспечить воину-самураю почетную смерть. Его также часто совершали, чтобы уменьшить позор, восстановить честь и аннулировать обвинения в трусости.







ОБ АВТОРЕ

БЕН ХАББАРД - автор документальной литературы для взрослых и детей. Среди его произведений - «Гладиаторы: от Спартака до Спитфайров: одиночные бои сквозь века» и «Самурай: золотой век элитных воинов Японии 1560-1615».

*************

СКАЧАТЬ 

символы, обзоры книг, сюр-архив, танатология, смерть, суицидология

Previous post Next post
Up