(книга) Джон Лилли - "Человек и Дельфин" (1961)

Apr 11, 2018 15:11




Джон Лилли  - "Человек и Дельфин" (1961)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лилли,_Джон https://en.wikipedia.org/wiki/John_C._Lilly

Книга "Человек и Дельфин" выгодно отличается от тьмы современных псевдо-научно-психологическо популяристских "творений" тем, что она написана непосредственно человеком, глубоко занимавшимся исследованиями, о промежуточных результатах которых он и повествует от своего лица.

Эта книга не "научная" журналистика, когда автор-журналист в высокомерно-приятельской манере пересказывает выдранные из контекста чужие данные, часто совсем обобщенные и абстрактные, навесив их на фундамент своих предрассудков...

Эта книга не о дружбе Человека и Дельфина и не об экспериментах над дельфинами в рамках урока зоологии. Дельфин в данной книге выступает как максимально подходящий (по определенным параметрам) кандидат из всех животных нашей планеты на возможное налаживание разумного контакта с человеческой цивилизацией.

Стиль книги "Человек и Дельфин" представляет собой своеобразный фирменный "лиллиевский" гибрид холодного выкладывания "рабочего" (местами очень смелого) материала с вкраплениями автобиографических и драматических элементов, которые вносят в научный "холод" ту самую необходимую живую человеческую составляющую, которая в результате обессмертила все книжные творения Джона Лилли.

В процессе прочтения становится местами очень грустно, как под видом налаживания контакта с дельфинами проводились реально жестокие эксперименты по их изоляции, обездвиживанию, вбиванию в их черепа полых иголок, через которые в мозг погружали электроды и затем пропускали через них ток с целью нащупать опытным путем области реагирования на те или иные раздражения... Даже пускай Джон Лилли и писал, что на себе испытывал удар этого молотка по черепу и заявлял, что боли никакой нет, что это лишь резонирующее эхо в черепе тревожит подопытного дельфина.

Удивительно, насколько же было возможным финансирование подобных экспериментов в середине/конце 50х годов по сооружению на острове бассейна для дельфинов с предшествовавими взрывными работами, доставкой техники и последующей скупкой новых дельфинов у тех, кто промышлял подобным бизнесом. Думается, что подобное в наше время очень маловероятно, разве что в результате каких-либо "повернутых" на теме спонсоров и энтузиастов.

В конце книги Джон Лилли затрагивает "визионерским" (читай, утопическим) образом результаты возможного налаживания контакта с представителями морских глубин, какие удивительные возможности и открытия это смогло бы принести человечеству.

Но Лилли, конечно же, не был безбашенным верующим в существовании реального разума у дельфинов и им подобных, он вполне отдавал себе отчет, что может быть, они ошибаются и дельфины просто играются с человеком и совсем не понимают что от них хотят и не способны с такому же уровню языка и самосознания как у человека. Об этих сомнениях Лилли также упоминает в книге.

Глава 12:  "Может оказаться:

1) что крупный мозг дельфинов настолько непохож на наш, что нам так и не удастся, даже если мы будем работать всю свою жизнь, постигнуть их мышление;

2) что крупный мозг дельфинов не имеет центров речи, свойственных мозгу человека; тогда придется предположить, что функции дельфиньего и человеческого мозга совершенно различны;

3) что дельфины в действительности животные глупые и их крупный мозг служит лишь для регуляции двигательных функций в водной среде: с его помощью они лишь преследуют рыбу и издают специфические звуки, связанные с возбуждением или передвижением, но не имеющие, помимо этого, никакого значения;

4) что эти животные не могут обучиться человеческому языку вследствие особенностей своего голосового аппарата или же что человек не сможет освоить их язык, поскольку его голосовой аппарат к этому анатомически не приспособлен; таким образом, каждый навеки прикован к своей орбите, и пути для установления связи найти не удастся."

Позднее Лилли выпустил еще две книги на тему контакта с дельфинами:
1967 The Mind of the Dolphin. A Nonhuman Intelligence
1978 Communication Between Man and Dolphin. The Possibilities of Talking with Other Species

ИТОГО: "Человек и дельфин" - достаточно специфичная книга, но написанная в интересном стиле - гибриде научно-автобиографического и драматического повествования. У Лилли отличный слог и читабельность книги прекрасно сохранилась в русском переводе. Я прочитал книгу на одном дыхании. Увы, очень сомнительно, что в нашем современном мире книжной популяристики такая подача материала, начинающая реально массировать мозг читателя, уже совсем избалованного заигрывающей с ними описательной поверхностностью "бестселлеров" от Казанцевой, Курпатова и им подобных, будет пользоваться хотя бы небольшим спросом...

ССЫЛКИ:
Собрание книг Джона Лилли на английском и в переводе на русский.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5484100

Книга Джона Лилли "Человек и дельфин" (1961) в русском издании 1965 года со сканами фотографий: http://sivatherium.narod.ru/library/Lilly/gl_00.htm
+ fb2 (без фото) см. https://royallib.com/book/lilli_dgon/chelovek_i_delfin.html

Для желающих немного окунуться в рабочую атмосферу жизни Джона Лилли последнего его периода работы с дельфинами, когда он уже начал плотные эксперименты с "камерой депривации" и наркотиками, есть возможность посмотреть документальный фильм из тв цикла немецких журналистов "Bewusstseinsforscher" John Lilly - Delphine & Denkmodelle 1983 года. https://www.youtube.com/watch?v=rM7_vat5xcQ  К сожалению фильм на немецком, но можно  расслышать фрагментами английскую речь Лилли в его ответах на вопросы журналиста.

наука, обзоры книг, жизненное, философия, животный магнетизм, книги

Previous post Next post
Up