May 13, 2014 20:43
Проснуться рано (часов в 6) - это еще полдела. Особенно если раньше не было повода считать себя жаворонком. Круто, что по весне многие этим занялись: наконец-то по утрам светло и ярко, а в ленте вдохновляющие посты от таких же психов.
Вторая половина - соскаблить себя с подушки и начать жить активной жизнью, не глядя на часы. Это дается сложнее. Зарядка, контрастный душ, крутой завтрак - все да, но для этого ведь нужно встать, так? Сегодня, например, я прочитала полсотни страниц очень медленной книги, лишь бы не вставать :)
Но я вообще про завтрак. Когда-то давно, между лицеем и университетом, я завтракала чашкой чая и бутербродом. Особой осознанности в этом процессе не было, просто как-то так сложилось, и хорошо. Но вот к настоящему моменту завтрак обрел особый смысл. Нет-нет, никакой псевдодуховности в стиле "это открывает мои утренние чакры" или там "настраивает на позитивную энергию нового дня".
Просто у меня с утра потребность вкусно, обильно и красиво поесть. К ужину еда становится вопросом функциональным - лишь бы хорошо себя чувствовать. Другое дело утро. Даже в путешествии (а может, и особенно в путешествии) я стараюсь организовать все так, чтобы завтрак - был, и был от души. Особенно хорошо, если останавливаться в апартаментах и, устроившись у окна, наблюдать, как аборигены идут на работу. Две недели назад в Берлине я с таким удовольствием в семь утра покупала кофе и пару булочек (соблазнилась ароматом) в газетной лавке через дорогу, чтобы ударно закончить завтрак из местного хлеба, двух видов сыра, черри и яиц.
Конечно, никаких котлет или там супа на завтрак. Нужна исключительно завтрачная еда: омлет, каша или легкие оладьи по выходным. Или мой любимый формат - "много маленькой еды": нарезка из овощей, сыра, сухофруктов, можно что-нибудь сладкое по случаю. Желательно - свежий кофе или черный чай.
Так происходит ежедневная калибровка. Пока еще не включился информационный шум. Пока еще не заработали рутинные механизмы и защиты. Пока еще можно успеть подумать о чем-то важном и даже сущностном, раскладывая кашу по тарелочкам и наливая кофе через фильтр.
глубоко личное,
другое измерение,
утреннее