Курорт Европа

Jan 06, 2013 00:19


Рекомендую к расслабленному чтению - "Курорт Европа", автор - Михаил Маяцкий. 
Это сборник эссе "для широкого круга читателей": погуглив про автора, я выяснила, что он философ и публицист, а еще переводил работы Деррида на досуге. Что публицист - сразу понятно из стиля: автор от души ехидничает и не чурается броских формулировок. А вот философа он тут выключил: все написано таким тоном, как будто и так все ясно - мол, Европа, превратившись в постиндустриальную, стала курортом - то есть смесью музея с санаторием. Со всеми вытекающими последствиями: инфантилизацией общества, уменьшением количества профессионалов в пользу любителей, психическими выкрутасами, радикальным измнением структуры потребления и все такое. Каждое эссе - картинка на тему, социологический срез по заданным параметрам.
Не то чтобы это очередная вариация на тему "заката Европы": в общем, кроме меланхолии, других серьезных диагнозов автор не ставит. Тем более что многие характерные черты мы легко увидим у продвинутых представителей и нашего общества.  Меня во время чтения не покидало ощущение, что автор как будто и внутри (близко знаком с тем, о чем пишет), и при этом занимает положение вненаходимости. Возможно, это потому, что он почти 20 лет живет во Франции.

В общем, рекомендую всем участвующим в разговорах на тему "там лучше, чем здесь" (не имеет значения, какую сторону спора вы представляете), а также просто тем, кому интересно, "а как у них".


Какой будет Европа завтра? Что бы ни мнили - или делали вид, что мнят - политики, какой бы новый подъем они ни сулили
избирателям, она наверняка не станет снова индустриальной. Она будет, скорее, тем, чем в тенденции является уже сегодня, - природно-культурным курортом.

Сладкий недуг меланхолии родился вместе с европейской цивилизацией и продолжает преследовать, донимать, очаровывать, гипнотизировать ее через века, меняя маски и имена.

Меняется отношение к недавней индустриальной истории: она становится предметом памяти и эстетического любования - верный признак того, что страница перевернута окончательно.

Потому что требуется свободное от свободного времени время, чтобы понять, что с этим свободным временем делать.

В неслыханных прежде масштабах завоеваны: демократия, свобода, максимальное облегчение труда, быта, эффективная медицина, беспрепятственное приобретение знаний. Результат? Ацедия, уныние, безволие, неохота к чему бы то ни было, депрессия. Суицид остается бичом европейца, преимущественно молодого.

Труд все больше воспринимается как вынужденная мера, принимаемая только за неимением других источников дохода.
В то же самое время хобби, некогда приятное времяпрепровождение после работы, уже и раньше требовавшее немалых душевных сил и финансовых усилий, теперь становится весомым фактором в экономике (в том числе
и индивидуальной) времени и культуры. Косвенным и досадным признаком этой перемены выступает, увы, падение качества
товаров и услуг, тенденция к приблизительному и сделанному абы как. Принимать свою работу всерьез вышло из моды. Мы не рабы, рабы не мы. Профессионализм перестает быть ценностью, а качество - критерием оценки услуги.

Туризм способен вывести регион из отсталости, но может оказаться, что отсталость и была его единственной прелестью.

Пространственная мобильность сливается с социальной. Во время отпуска турист не только пересекает страны, но и покидает
свою социальную нишу, становится королем, которого, как известно, играет свита: таксисты, стюардессы, портье, горничные, повара, официанты, гиды... Так и человек постмодерна, бросая вызов вековечной обреченности людей на жребий своего рождения, за свою все более долгую жизнь пересекает все более многочисленные поприща, профессии, социальные классы и категории, субъективные позиции и инстанции. 

travel, хай-хьюм, книга

Previous post Next post
Up