Почему у нас пока принято требовать бесплатную помощь

Jan 13, 2014 19:48

Мне очень понравилось видео про русскую модеь управление. Надо будет книжку прочитать.

Оригинал взят у kuzmin_lj в Почему у нас пока принято требовать бесплатную помощь
Недавно прочел книгу Прохорова А. П. «Русская модель управления» и немного более понятно стало поведение русских и украинцев - прямых наследников Киевской Руси и СССР.
Рекомендую всем, кто хочет понять лучше поведение русских и украинцев. А для особо ленивых: возможность просмотреть на ютубе презентацию автора на ту же тему. http://www.youtube.com/watch?v=-xB2tAAOo4k
Вот выборка о том, почему у нас принято требовать бесплатную помощь. Полужирным выделено мной.

В России можно было прожить, не работая вообще. Например, нищенствовать. В Западной Европе нищенство как антиконкурентное явление преследовалось. Человек, который не участвует в конкуренции, но получает доход, тем самым подрывает общественную мораль и трудовую мотивацию. Он перераспределяет прибавочный продукт не в ту сторону, в которую нужно обществу. Милостыня забирает часть дохода у эффективного хозяина в пользу неэффективного, а надо наоборот. Поэтому нищих, как правило, преследовали. В средневековой Англии королева Елизавета издала специальный закон о бедных - бродяжничество считалось преступлением. Были организованы работные дома, фактически каторги, где бродяг и нищих заставляли работать. Во Франции подобные заведения мягко именовались воспитательными домами, в Германии они откровенно назывались смирительными домами, но по существу они представляли собой тюрьмы для бродяг и нищих.

По мере развития европейской цивилизации отношение к нищим ухудшалось прямо пропорционально степени развития рыночной экономики. Как писал Гастон Рупнель, «В XVI веке чужака-нищего лечат или кормят перед тем, как выгнать. В начале XVII века ему обривают голову. Позднее его бьют кнутом, а в конце века последним словом подавления стала ссылка его в каторжные работы»[472 - Цит по Бродель Ф. Указ. соч. С. 90.].



В России не было ничего похожего. Еще «Домострой» предписывал: «И нищих, и малоимущих, и бедных, и страдающих приглашай в дом свой и как можешь накорми, напои, согрей, милостыню дай, ибо они заступники перед Богом за наши грехи»[474 - Памятники литературы Древней Руси. Середина XVI. M.: Художественная литература, 1985. - 625 с. - С. 163.]. В последующие эпохи законодательство (при полном одобрении православной церкви) продолжило эту традицию. Так, Александр I в указе от 1809 года предусмотрел строгие кары не против бродяг, а против виновных в «несмотрении за ними». Самих же бродяг полагалось препровождать к месту жительства «без всякого стеснения и огорчения»[475 - Ульянова Г. Просящие Христовым именем (из истории нищенства в России) // Родина, 1993. - № 5/6. - С. 77.].

«Русский человек, всегда готовый помочь сам, не считает предосудительным попросить помощи и для себя. Поэтому во всех сферах русского народного быта, где житейские понятия еще не захвачены потоком новой цивилизации, налаживаемой под европейский тон, прошение пособия Христовым именем не считается позорным, хотя, конечно, и не особенно почетным; во всяком случае, не настолько унизительным, чтоб предпочесть ему даже малое лишение»[476 - Краевский А. Вопрос о нищенстве и организации благотворительности в Москве. M., 1889. - Вып. 1. - С. 21.].

С нищими странниками уважительно обращались, кормили-поили, слушали их байки. В северных деревнях были специальные приспособления, облегчающие процесс нищенствования. В домах ставили специальный желоб, похожий на те, что применялись в советских овощных магазинах для засыпки картофеля. Желоб выходил из дома с той стороны, где не было окон, чтобы нищего не было видно из дома. Нищий стучал клюкой в стену, подставлял мешок, и по желобу ему «вслепую» сбрасывали еду. Как тогда говорили, «чтобы бедный не стыдился, а богатый не гордился». То есть старались обеспечить бродягам максимум психологических и физических удобств. «Русское богатство» в 1879 году писало, что в Новгородской губернии «даже погорельцы не ходят за подаянием, а ждут и уверены, что каждый сам придет к ним с помощью по силе и возможности»[477 - Традиционные нормы поведения… С. 63.]. Помещики тоже не оставались в стороне. Например, «граф П. А. Румянцев предписывает оказывать крестьянам-погорельцам коллективную помощь, поясняя, что ее „всякому взаимно ожидать надлежит“»[478 - Милов Л. В. Указ. соч. С. 38.].

Неудивительно, что количество нищих и бродяг в стране было огромно, что отмечалось иностранными путешественниками еще в средневековье[479 - См.: Флетчер Дж. О государстве русском. СПб, 1906. - 185 с. - С. 128.]. В последующие эпохи нищие продолжали составлять немалый процент населения[480 - См.: Линев Д. А. Причины русского нищенства и необходимые против них меры. СПб, 1891.]. В конце XIX века 70-80 % нищих составляли профессионалы, для которых попрошайничество было более легким, чем работа, способом заработать на пропитание[481 - См.: Свирский А. Погибшие люди.: T. 3. Мир нищих и пропойц. СПб, 1898. - С. 2-3.]. «В сельской местности существовали целые нищенские гнезда - деревни, все жители которых жили за счет профессионального нищенства. Доходы опытного нищего определялись в 15-20 рублей в месяц (что равнялось заработку квалифицированного рабочего)»[482 - Современное обозрение // Вестник благотворительности, 1900. - № 11. - С. 106.].

Так, в конце XIX века крестьянами одного только Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии ежегодно тратилось на милостыню (в пересчете на рубли) не менее 70 тысяч рублей. Ежедневно в каждую деревню приходило по четыре-пять человек нищих. Крестьяне подавали милостыню хлебом, кормили нищего в доме и предоставляли ночлег. Население уезда составляло 136 тыс. человек[483 - См.: Рыбкин M. Деревенское нищенство. СПб., 1895. - С. 8-9.].



Неудивительно, что в нестабильной фазе системы управления государство, озабоченное проблемой повышения трудовой мотивации, начинает бороться с нищенством. Так, Петр I энергично взялся за нищих. «Нищим по улицам и при церквах против прежних указов милостыни не просить, никому не давать, по улицам нишататься; понеже в таковых многие за леностями и молодые, которые не употребляются в работы и наймы милостыни просят и от которых ничего доброго, кроме воровства, показать не можно, а ежели кто даст милостыни нищему, будет с него взят штраф 5 рублей»[485 - Свод правительственных мероприятий, а также ныне действующих узаконений о нищенстве (1881-1893). СПб., Б. г. - С. 9.]. Помещика, допустившего нищенствовать своего крепостного, ждал штраф в пять рублей (по указам 1702-го и 1722 года)[486 - Там же. С. 4.]. По тем же причинам в сталинском СССР в республиканские Уголовные кодексы были введены статьи, карающие за бродяжничество и нищенство.

Но в целом на протяжении большей части русской истории преобладает доброжелательное отношение к нищенству. Более гуманное, чем в Европе, отношение к нищим обусловлено обилием причин, по которым русский человек мог оказаться без средств к существованию, - «от тюрьмы да от сумы не зарекайся!». В западных странах нищий с большой вероятностью являлся либо бывшим преступником, либо просто асоциальным человеком, ленивым и бессовестным, и общественное мнение так его и воспринимало.

В России же вполне нормальный человек мог оказаться бродягой и нищим. Причины перечислялись выше: война, лихоимство властей, пожар, неурожай и т. д. Поэтому окружающие относились к нищим как к безвинно пострадавшим, им помогали, а не преследовали. Вносило свою лепту и православие. «…Церковь не делила бродяг на достойных и недостойных. „Справедливо или несправедливо он просит, и куда бы он ни употребил то, что ему дано, - в том ему судья Бог“ (Иоанн Златоуст)»[487 - См.: Ольман С. Указ. соч. С. 29.].



В общем, существовали и существуют сотни разных способов благополучно прожить, не работая вообще или же работая плохо. Поддержит барин, община, родственники, соседи, потом государство, родной колхоз, трудовой коллектив. Не дадут сдохнуть - и дом поправят, и коммунальные удобства проведут, накормят, обогреют, бесплатно вылечат и обучат, отвезут и привезут, на худой конец, в дом престарелых пристроят. Все как положено.

Конец цитаты.

Как видите, причины из-за которых этот феномен существовал размываются понемногу. Мы уже не живем в деревянных избах построенных плотно по кругу (чтобы обороняться от кочевников), на нас не нападают кочевники с их разрушительными войнами, у нас не бывает голода. Потому и отношения к нищим и попрошайкам становятся другими. Вот так высмеивают попрошаек психологических услуг. http://vk.com/wall-23611958_96219 Со временем аналогичное будет и во всех сферах. Так что нищим уже быть не выгодно.

интересно, книги, russia, история, life in russia, видео

Previous post Next post
Up