Tre Bicchieri и немного о биодинамике

Apr 23, 2012 16:06

Недавно посетили это поистине замечательное заведение. В Москве, несмотря на весь размах, не так уж много заведений подобного уровня (если честно, я едва ли назову еще одно такое же). Вход только по знакомству, в ресторане всего 4 столика и 12 посадочных мест. Попадая туда, на время забываешь о том, где находишься. Деловой центр Москвы остается позади, а после пары-тройки бутылочек уже и впрямь кажется, что ты застрял в винных погребах Франции или Италиии.


Сначала нам подали устрицы - внимание - слегка запеченные с соусом. Ни разу не пробовала устрицы, которые обрабатывали неким образом. Оказалось, они вполне прекрасны не только сырыми.

На фото наша закуска (роллы) с сосусом в пипетках.



На тарелке у Рины остатки закуски то ли из телятины, то ли из тунца. И то, и другое было просто потрясающим. Я не фанат сырого мяса (сырой тунец мне нравится больше), но в данном случае предпочла мясо рыбе - настолько нежным был вкус.



Ира медитирует над только что съеденными мозговыми косточками.



Одним из блюд в ресторане подали вагю. Сезон вагю только-только закончился в Биф и Риф, а тут оказался в самом разгаре. Приятно. Кстати, вот сертификат подлинности мяса.



Самое пристальное внимание во время ужина, конечно,уделяется вину, цены на которое, кстати, радуют. Ресторан работает напрямую с производителями, что позволяет работать с минимальной наценкой, а также иметь в своем распоряжении интересные образцы, например, вот такие, http://www.dom-milan.com/vins2-anglais.php?id=2

Обратите внимание на этикетку.



В 2002 году был парад планет (астрологи знают), что виноделы решили отразить на бутылке. Вино, которое я держу в руках, биодинамическое. Что такое органическое вино, знают многие. Виноделы не используют при производстве никакой химии, в результате чего получается натуральный продукт. Биодинамика - это, скорее, наука, философия, которая базируется на опыте огромного количества поколений, цивилизаций и культур. Биодинамика основана на законах природы, на космических ритмах. Она объясняет, как нужно обрабатывать землю, что и когда нужно делать в соответствии с этими ритмами, как выстроить календарь, по которому следует жить.

Например, в биодинамике используются следующие удобрения: навоз, "астрализованный" в коровьем роге, - это препарат P500 horn manure. Он настолько концентрированный, что для обработки одного гектара нужно всего 60 граммов.
P501 horn silica - дробленый полевой шпат (кремний), смешанный с дождевой водой и тоже выдержанный в коровьем роге.

Важен специальный компост, названный именем "крестной матери" биодинамики Марии Тюн. Для компоста MT помимо органического мусора используются трупы домашних животных, остатки пищи и т. д. - это слепок жизни фермы.

В компост добавляют шесть гомеопатических компонентов:
P502 (соцветия тысячелистника, выдержанные в мочевом пузыре оленя, - под солнцем в течение лета, и потом еще полгода в земле);
P503 (цветки дикой ромашки, выдержанные в коровьих кишках);
P504 (листья крапивы, выдержанные определенное время закопанными в землю в рулоне из торфа);
P505 (дубовая кора, выдержанная в черепе домашнего животного, закопанном в землю);
P506 (цветки одуванчика, выдержанные в коровьей брыжейке);
P506 (сок цветков валерианы).

Вот так выглядит установка динамизации воды:



Применяются удобрения в очень небольших дозах. Но сначала они "динамизируются", что означает часовое размешивание в ведре воды: быстрыми кругообразными движениями по краям, чтобы в середине образовывался кратер, доходящий до дна.
Затем вектор движения быстро меняется, так что все начинает бурлить в обратном направлении. Это, как считают биодинамисты, позволяет "познакомить" удобрение и воду, активизировать их природные механизмы и повысить их действие в несколько раз.
Примерно так же "динамизируют" и почву - ее рыхлят, причем в строгом соответствии с временем года, месяца и дня. Разрыхление утром придаст силы растению, а послеобеденное - удержит воду в почве.

Одним из самых важных элементов работы является астрологический календарь. Именно по нему рассчитываются все работы на винограднике (понятное дело, никому не придет в голову высаживать что-либо на убывающей  Луне).

Идейными лидерами движения биодинамики можно считать австрийца Рудольфа Штайнера (1861-1925), который основал антропософию, "науку о духе", возникшую как реакция на индустриализацию. Она базировалась на идеях о неразрывности ритмов космоса и повседневной жизни.  Идеи Штайнера распространялись на театр и архитектуру, а в конце жизни он добрался до сельского хозяйства и прочитал в 1924 году в Кобервице ряд лекций, где уже было все это - эфиризация навоза, рога, гомеопатические травки, динамизация и пр.

Виноградари открыли для себя все это в 1970-х, и до сих пор четыре из пяти европейских биодинамистов скажут вам, что базовым документом для них остается конспект лекций Штайнера.

Следующая важная персона - немка Мария Тюн. Это она создала практическую систему на основе умопостроений Штайнера. Уже более сорока лет весь биодинамический мир пользуется ее ежегодными календарями (переведенными на 18 языков), где подробно расписано, как сменяются фазы луны и что в соответствии с ними надо предпринимать в саду или на грядке.

Тюн - не философ и не идеолог, а нормальный ученый и агроном с классическим образованием. Сначала она использовала самый простой метод научной работы - наблюдение: сажала редиску и огурцы, записывала, в какой фазе была луна в день посадки, а потом смотрела, как ведут себя растения и какие плоды они дают в результате. У нее накопилась уникальная база данных. На ее основе она разработала технологические аспекты внесения биодинамических удобрений и свои календари.

Подводя итог, хочется сказать, что за необыкновенным опытом необязательно ехать на виноградник во Францию, достаточно просто заглянуть в Tre Bicchieri (честно говоря, просто так заглянуть не получится, придется звонить и бронировать столик заранее, однако оно того стоит).

Чуть больше о биодинамике: http://www.svvr.ru/Biodinamika_kak_sposob_ogivleniya_zemli
Все фото: http://s1221.photobucket.com/albums/dd476/cubaki/Tre%20Bicchieri/

tre bicchieri, russia, астро, restaurant, ресторан, life in russia, moscow, wine, вино, биодинамика

Previous post Next post
Up